Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina


сегодня в Украине выборы. так получается, что я наблюдаю за ними. наблюдаю и волнуюсь - удастся ли в стране победившей демократии удержать свободу. очень много ропчущих и недовольных, они немного омрачают мне посещение умопомрачительно дешевых распродаж.

как вы наверное помните, я когда-то написала эссе на тему демократических ценностей и даже поехала на семинар по теме гражданского образования в Германию. правда также и то, что я смоталась на третий день в Амстердам, а доклад потом пропал с компьютера, но знания остались, и я их применяю к групповой ситуации.

например, одна из демократических ценностей - свобода. это та ценность, которой можно измерить "нормальность" любого процесса. если в любви нет свободы - это патологическая любовь. если в отношениях нет свободы, они будет вас разрушать.

если в групповой психотерапии не организовать условия демократического управления с разделенной ответственностью, группа работать не будет.

почему-то очень много запретов на свободное самовыражение. ограничена как негативная жизнь (не плакать), так и переживания позитива (попробуйте найти человека с удовлетворенным видом на улице). 

без этого никакой самоактуализации, и усредненное, серое существование с приобретенным постсоветским страхом высовываться. "инициатива наказуема" - так работает самый примитивный механизм манипуляции сознанием - запугивание. на выходе из гигантской тоталитарной задницы мы имеем жертву - мазохистскую куклу  с приобретенной беспомощностью и утраченной верой в себя.

есть смысл надеяться, и бороться. очень многое зависит от вас. свобода выбора - это свобода управления эго-функциями, ваша сила, власть, берите её.

следующая ценность  - это справедливость. я не знаю, как иначе разрулить многие ситуации, и когда я опираюсь на справедливость или совесть, или что-то такое, это даёт мне ориентир, как сделать так, чтобы стало хорошо. 

а еще очень важно, чтобы рядом были люди, которые думают так же, как я. 

а кто думает иначе - это их право и их свобода.
Tags: вера, мазохизм, свобода, совковое мышление, тоталитаризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments