Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

  • Music:

Сопротивление изменениям.

Загадывать желания так волнительно и прекрасно!

Но когда начинается движение к достижению цели, "всплывают" (не побоюсь этого слова!) разные препятствия - объективные и субъективные, внешние и внутренние.

С точки зрения гештальт-терапии внутренняя "засада" легко объяснима с помощью теории полярностей - при активизации одного из полюсов оживляется также и противоположная тенденция.  

Думаю, всем знакома эта ситуация (обычно я её привожу в качестве пример на лекции по сопротивлению):

Вы решили бегать по утрам. Первый день бежите с удовольствием. Второй тоже. На третий день приходится себя заставлять. А на 4 (5..10) находится куча очень важных причин, почему это сделать решительно невозможно.

Сопротивление изменениям в той или иной мере возникает у всех, это универсальный механизм, который регулируется на уровне рептильного мозга - вместилища инстинктов (в т.ч. инстинкта выживания). Бессознательный мессадж мозга ящерицы таков: "Ты прожила столько лет такая, как есть, и теперь ты собираешься измениться?! Оставь всё как есть, изменения опасны, ты можешь умереть!"

К этой части себя нужно относиться с пониманием, не атаковать, а с уважением принимать, но не позволять примитивным инстинктам руководить своей жизнью.

С целью исследования сопротивления предлагаю всем желающим эксперимент

Антивишлист.

Для того, чтобы составить антивишлист, вам потребуется бесстрашно взглянуть в глубины бессознательно и признаться в том, что наряду с желанием что-то изменить в своей жизни, есть также стремление стабильности и нежелание делать что-то. Если у вас есть готовый вишлист, возьмите его, и переверните всё с ног на голову!

Одно но - нельзя писать "не хочу" или "хочу не". Найдите позитивную формулировку для своего сопротивления.

Например, часть меня очень хочет "провести тренинг в Минске". И чем больше я хочу, тем сильнее монстр внутри бормочет, что этого делать не стоит.  Озвучиваю в антивишлисте - "забыть о тренинге, Минске, работать исключительно альтруиситчески, или вообще не работать". 

В момент, когда вы максимально честно изучаете сопротивление, следует быть внимательной к активизации энергии - на какие слова она увеличивается?

Если вас интересует дальнейшая работа с сопротивлением изменениям, это уже про индивидуальную консультацию.

Велкам)
Tags: альтруизм, гештальт, сопротивление, страх
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments