Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Обратная связь от группы (окончание). Участники 6 и 7.

Участница 6. Плохая девочка.  Мне было тяжело общаться с большим количеством людей, учитывая еще тот факт, что в "аквариуме" сидело еще больше. Больше всего меня заинтриговало, почему 5 не хочет замуж, а хочет расти ребенка одна. 

О себе новое я узнала - что я не такая плохая, как мне казалось.
Повысилась моя самооценка, а еще я стала меньше обижаться без повода на близких людей.  К негативным моментам работы отношу то, что мне не хватало обратной связи от участников.

Самым главным изменением я считаю то, что стала меньше обижаться на мужа. ОН МЕНЯ НЕ УЗНАЁТ! Жаль, что так мало времени было на работу, хотелось бы еще позаниматься.  Иногда вопросы терапевта загоняли меня в тупик, и я не знала, что ответить.

Участник 7. Работа в группе помогла мне относиться проще к людям и к себе. Я поняла, что показывать свои чувства означает открывать себя людям, а не быть слабым. Быть открытым = быть честным с людьми, которые важны, и с самим собой (опять мужской род!).

Наиболее эмоциональным моментом считаю занятие, когда мы проясняли отношения. Основным результатом работы группы для себя считаю то, что я наметила направления, с которыми мне нужно работать. "Что у тебя в голове, то у тебя и в руках" (исп. посл). Я поняла, что, чтобы что-то иметь в жизни, нужно разобраться в себе. Главная трудность в работе заключалась в том, что некоторые участники сидели молча и не давали обратную связь, я чувствовала недоверие и мне было сложно открываться. Но я рада (и считаю это основным плюсом работы), что мне удалось открыться и сказать о своих чувствах людям
.

My comments:
если сравнивать отчёты и работу группы с предыдущими, рискну предположить, что из года в год я наблюдаю рост коллективного сознания. Никакой динамики не наблюдается в плане девалидизации - фраза "группа никакого влияния не оказала" зачастую продолжается подробным описанием изменений. По прежнему велико желание поиметь всё и сразу, не прилагая к этому никаких усилий, а в случае несверешения чуда обвинить кого-то извне (обстоятельства, участники, времени мало и т.п.).

Предыдущие отчёты - 2009:
Tags: группа, групповая психотерапия, групповая терапия, девалидизация, женское, обида, обратная связь, психотерапевтическая группа, психотерапия, чувства
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments