Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Category:

Обратная связь от группы. Участники 4 и 5.

Продолжаю постить отчёты о работе психотерапевтической группы.
с сайта livehh.ru. опрос "что страшнее всего потерять с возрастом"
Участница 4. Генерализованное тревожное расстройство.
За время групповой психотерапии мне удалось немножко поменять своё отношение к окружающим и свои жизненные позиции. После работы с горем М. я перестала бояться, что с близкими мне людьми что-то случится или что я что-то потеряю.

В ходе работы группы я узнала, что не ко всем людям отношусь одинаково положительно, как думала раньше, и это я считаю отрицательным последствием работы в группе. На некоторых людей я взглянула с другой стороны, не совсем хорошее впечатление они оставили о себе. Я покидаю группу с чувством симпатии к некоторым участникам, антипатии к тем, кто проявил себя на группе некрасиво,
надежды и веры в то, что смогу закрепить изменения в жизни и что страхи больше не вернутся, а также сочувствия тем, кто открывался на группе.

На мой взгляд, психотерапевт хорошо чувствовал группу, её работу, проблемы, которые возникали в процессе и помогал их правильно, грамотно и профессионально разрешить. 

 
my comments:  То, что участница переживает как негатив, на самом деле рост сознания. Она перестала видеть людей как безликую массу чего-то хорошего (конфлюентное сознание, пожалуй, самый яркий маркер тоталитарного мышления). В каком-то смысле можно говорить о ментальной дефлорации (с) - она уже не так наивно верит в безусловную хорошесть человечества и более реалистично смотрит на жизнь. Да, разочарование - неприятное переживание утраты "чарующего", "волшебного", "мистического" сознания, но как психотерапевт я нахожу встречу с реальностью per se крайне полезной для адаптации.  А еще мы работали с генерализованным тревожным расстройством ("страх, что что-то случится с родителями"). Хотелось бы еще раз вернуть её на землю - для закрепления изменений необходима постоянна поддержка и осознанная работа над пребыванием "здесь и сейчас".

Буду рада возможности поддержать любого, кто обратится по этому вопросу (пишите в личку).

Участница 5.
  Больше всего на группе "зацепил" момент, когда участники рассказывали о своих страхах за родителей, как переживали за них и плакали. На меня группа никакого влияния не оказала, т.к. о себе я знаю почти всё, свои плюсы и минусы и не скрываю их.

К отрицательным последствиям отношу то, что переживала не только свои проблемы, но и чужие, и окружающие меня люди тоже замечали, что со мной что-то не так. В работе группы мне ничего не мешало.

Я покидаю группу с чувством восхищения, работу психотерапевта оцениваю на 10+. Психотерапевт - настоящий профессионал, super!  


my comments: эта участница была очень активна на группе, мы даже поработали индивидуально, а еще она всех шокировала тем, что заявила, что не хочет замуж, а только ребенка. Юношеский идеализм мешал ей работать более продуктивно:

"Я знаю о себе всё" означает, что человеку уже некуда развиваться в свои 20 лет. Ведь если стакан полон, влить в него что-то уже не получится, разве что неосознанно. Какой-то кредит доверия, кажется, я от неё получила)  Судя по отчёту, она уже перестала говорить о себе во втором лице и мужском роде, и это для меня самая лучшая похвала.  
Tags: адаптация, группа, групповая психотерапия, конфлюенция, ментальная дефлорация (с), метафоры, мистическое мышление, обратная связь, психодинамическая группа, психотерапевт, реакция горевания, страх, страх смерти, тоталитаризм, тревога, ужас
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments