Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Обратная связь от группы. Участник 3.

Помните, кто-то из вас в посте "ты"-позиция,невротическая диссоциация и проективная диплопия инфантильной идентичности пролетариев с недоумением спрашивал, как это выглядит, когда человек говорит о себе во втором лице? Под катом вы можете прочитать отчёт о групповой психотерапевтической работе, где приведен пример такого стиля мышления.

Ты-диссоциация сознания иногда сопровождается ментальной кастрацией (причем исключительно у женщин!), и в таком случае они говорят о себе во втором лице и мужском роде. К сожалению, смотрят на свою жизнь со стороны очень, очень многие и удручающе часто.

Подавляющее большинство (примерно 95%) демонстрирующих феномен "ты-мышления" - молодые гетеросексуальные девушки. Иногда я думаю, что так получается от банального невежества,  но даже если речевая форма тупо скопирована с кого-то в окружении, она всё равно нечто большее, чем простая неграмотность, т.к. производит на сознание расщепляющее действие.

Тот, кто говорит о себе "ты", никогда не станет автором своей жизни, только сторонним наблюдателем. Причем, как показывает опыт, зачастую с кастрированной гендерной идентичностью.

В процессе работы группы мне не удалось изменить то, что хотелось, но, глядя на то, что у других получается, я думаю, что в индивидуальной работе над собой я тоже смогу.  

Перенести опыт, который получен на группе в повседневную жизнь тяжело, т.к. ТЫ УЖЕ ПРИВЫК реагировать тем или иным способом на ситуацию и реагировал на неё уже 20 лет, в здесь нужно всё изменить. У меня пока не получается, хотя все свои ошибки я знаю и вижу, что делаю не так, как хотелось бы.

У меня поменялось отношение к участникам, если раньше оно было нейтральное, то теперь оно отрицательное. Осознавать это мне неприятно
.

Мне понравилось в ведущем то, что вопросы были подобраны правильно и очень точно, т.е. требовали конкретный ответ на конкретный вопрос, и нельзя было увильнуть. Эти вопросы заставляли меня задумываться и переосмысливать то, что происходит в данный момент.

фото [info]petru44a
Tags: группа, групповая психотерапия, диссоциация, женское, личностные границы, невротический радикал, психодинамическая группа, психологические защиты, психотерапевт, сознание, субличности, терапевтическая группа, ты, чувства, эго-дистония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments