Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Мазохизм.

"Ранкур-Лаферрьер, доктор славистики, считается одним из крупнейших специалистов в США по изучению русской культуры методами психоанализа. Имеющаяся изначальная установка основывается на авторитетном мнении историков, политологов, философов и социологов: в России основной тенденцией является способность людей к самоуничтожению и саморазрушению. «Русские не просто страдают – они культивируют страдания». (1)

Из книги "Рабская душа России: Проблемы нравственного мазохизма и культ страдания": "в русских семьях, отмечает Ранкур-Лаферрьер, устойчиво держится традиция плотно пеленать младенца. Это мотивируется тем, что он может нечаянно причинить себе вред (мазохизм как бы приписывается ребенку от рождения), а также тем, что спеленутый ребенок “спокойнее”. Между тем младенец не получает возможности разрядить свою физиологическую энергию иначе, как направляя ее внутрь себя. Он напрягается, багровеет, кричит – его пытаются “успокоить”, еще более увеличивая внутреннее напряжение" (2).


Как врач хочу добавить, что накопленная энергия, которую должен разряжать ребенок в жестах - это энергия стресса, буйный коктейль из самых разных биологически активных веществ, которые вызывают боевую готовность и высокий уровень напряжения в теле. Разрядка в движение, или хотя бы в дрожь необходима для того, чтобы стресс прошёл.

Возможно, пеленание впервые даёт почувствовать по-настоящему полную беспомощность. Плач и крик также наказываются деспотичными родителями. "Плакать стыдно", а кричать неприлично и неудобно для восприятия. Всему этому "заботливые" родители мазохиста быть не  позволят. 

Сплющенный пеленанием ребенок замораживает невыносимый уровень напряжения и страха  в травматическом оцепенении.  Он переживает беспомощность и безграничный беспредел насилия

Насилие - убийство не только души. Замороженные телесные представительства души со временем начинают болеть, а больной ребенок получает больше внимания и поддержки от ебнутых родителей, понятное дело.

"Так растет мазохист, для которого существование есть страдание. И в любом возрасте “бегство в болезнь” будет эффективным способом привлечь к себе внимание, отвести от себя агрессию, вымолить любовь окружающих и вызывать в них чувство вины за непомерные и необъяснимые страдания ближнего" (2).

Ранкур-Лаферрьер ловко и со знанием дела выстёбывает отсутствие личностной границы у мазохиста, в также мрачную ауру магического мышления. Впервые отчётливо звучит моральное превосходство блаженной покорности.

"Жизнь-страдание в семье изоморфна жизни человека в обществе. Как мать одновременно заботится о ребенке и постоянно ущемляет его свободу “для его же блага”, так ведет себя по отношению к “сыну” “Родина-мать”. Насаждение гипертрофированного культа любви к государству, олицетворенному в множестве материнских образов (Родина-мать, матушка Русь, Россия-мать, мать сыра земля, Волга-колыбель и т. д.), сопровождается беспримерным обращением человека в раба.

Все индивидуальное последовательно приносится в жертву коллективу, обществу, а в конечном счете – власти. В слипшейся человеческой массе индивид “как бы не имеет отдельной личности до тех пор, пока он – или она – не начинает страдать” (с. 110)".
 

Мифологизированное сознание русского человека, управляемое Судьбой (отдельная глава книги посвящена “смирению” и “судьбе” – двум ключевым словам русского мазохизма)

-------
1. цитата из статьи Маргариты Резник "Смирение, послушание, мазохизм"
2. аннотация книги

продолжение темы читайте в моей книге)

пс. Буду продолжать выкладывать кусочки в блоге. следующий про смирение.
Tags: анализ страстей, выученная беспомощность, грёбаная моль, демонстрация морального превосходства, деструктивная секта, женщина, жертвенность, злокачественный гуманизм, измененные состояния сознания, иррациональные утверждения, лаборатория contemporary art терапии, литература, личностные границы, ментальный анус бытия, мистическое мышление, напряжение, насилие, нахальство, не политурить, не тырить, новые термины в психиатрии, садизм, самоограничения, самоповреждение, саморазрушающее поведение, саморазрушение, свобода, совковое мышление, соматическая терапия травмы, тело, тоталитаризм, травма, травматическая иммобилизация, тревога, убийство души, физическое насилие, эксперимент, я хуею
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments