Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Жалость

Довольно часто на группах (особенно не-психологов) во время обратной связи возникает чувство жалости. В поисках иллюстрирующего материала я обратилась к яндексу, и нашла много академической заумности, а также откровенного бреда по этому поводу.

Нет, всё-таки психологические тексты должны проходить сертификацию, подобно химическому веществу. Если нормальный человек примет на веру ("схавает") странную логику не всегда раздупляющего тему автора, он может серьезно запутаться и даже просраться (пардон за метафору).

По этому поводу см. пост "За адекватность психологической литературы и против плагиата".

вернёмся к теме. Под словом "жалкий" в словаре русского языка Ушакова понимается следующее:

Жалкий:

1. Несчастный, возбуждающий сострадание, жалость, достойный жалости (иногда с оттенком пренебр.). Жалкий вид соседа меня взволновал. Он был смешон и жалок. Жалкое зрелище. Да, жалок тот, в ком совесть не чиста. Пушкин. || Выражающий слабость, беспомощность, страдание. У нищего был жалкий вид. Жалкая улыбка. || Печальный, трогательный, жалобный (устар.). Жалкий крик младенца. Захар тронулся окончательно последними жалкими словами: он начал потихоньку всхлипывать. Гончаров.

2. Невзрачный, неказистый, испорченный, истрепанный. Костюм пришел в жалкое состояние. Рукопись имела жалкий вид. || Ничтожный, незначительный (пренебр.). Жалкие потуги стать писателем. Жалкие деньги. Жалкие подвиги.

3. Бесславный, презренный (презрит.). Жалкая смерть. Жалкая роль. Жалкие подхалимы капиталистов.


Во всех трех интерпретациях жалость относится к формам насилия  в виде пренебрежения или даже презрения. За фразой "мне тебя жалко" может размещаться послание "я тебя лучше". К слову, жалеть инвалидов - страшно неприлично.

Жалость на группе будет разрушать самооценку того, кому и так плохо, за исключением одного случая: жалости как формы любви. "Пожалеть" в смысле "полюбить", а также принять "любовь - жалость" без унижения можно только от очень родного человека.

Особый фокус исследования - саможаление. Относиться к себе как к жалкому - способ обессилить себя и расписаться в собственной ничтожности, за которой стоит безграничная, уничтожающая, пренебрежительная садистичность и демонстрация морального превосходства

В межличностных и внутренних коммуникациях более приемлемой и уважительной формой будет сострадание и сочувствие. Сожаление же скорее про вину, чем про эмпатию.

Жалостливость... отличается от сострадания и есть, собственно, недостаток, состоящий в том, что все ограничивается одним лишь сожалением.

Иммануил Кант


Удивительно верно подмечено. Жалеющие впадают в романтический анабиоз, очаровываясь грохотом свалившейся в обморок дамы, и дальше, как правило, не двигаются. Требуется перестроить форму предъявления, чтобы жалеющий и того, кого жалеют, смогли почувствовать уважение и чувство собственного достоинства. Эти чувства делают человека сильнее и увереннее. 

Так что давайте будем жалеть бездомных котят. Жалеть и помогать, ведь от нас зачастую зависит их выживание.

upd. по поводу жалости см. также мою консультацию здесь
Tags: группа, групповая психотерапия, чувства
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments