Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Про гандонов и демонстрацию морального превосходства.

Время от времени блог посещают люди, которые пытаются утвердиться за счёт этого пространства - оценивая, обесценивая, обвиняя... в общем, понятная ситуация - почувствовать своё величие можно очень быстро, если "забросать какашечками" кого-то известного, например, Пушкина, Тёму, или меня.

Кто такой комментатор, что он сделал в своей жизни - непонятно, главное, что он оказывается по каким-то причинам выше и лучше, морально продвинутее и более высокодуховным. С точки зрения психологии, мы имеем дело с демонстрацией морального превосходства. Из моих (с) лекций по групповой психотерапии:

В условиях группы такой участник претендует на особый, «продвинутый» уровень моральности и духовности, явно превышающий нравственный уровень остальных (описал I.D.Yalom (1985).

Проблемное поведение выражается в том, что «непогрешимый» участник стремится поучать других и избегает собственного самораскрытия. Он чувствует себя более правым и претендует на истинность в последней инстанции. Критикует других за ошибки, «видит соринку в глазу другого, но не замечает бревна в собственном».

Навязывает свою точку зрения, что вызывает раздражение у других участников. Занимает "позицию сверху", и с высоты своего морального уровня поучает и наставляет на путь истинный. У таких участников выражена гордыня и стремление давать советы, а также конкуренция с ведущим: действия  психотерапевта завуалировано критикуются; тонко высказываются сомнения в эффективности работы, цитируются высказывания авторитетов, которые дают понять, что работа ведется в неправильном направлении
.

...что касается гандонов  злобных деструктивных комментаторов, то здесь до "тонких намеков" далеко) Прямо говорят - бросай свою работу, атакуя профессиональную идентичность. Пользуясь случаем, хочу ответить сразу всем "этим": "НЕ ДОЖДЁТЕСЬ".

И вот еще что - всё это я получаю в ответ на благотворительную деятельность в сети. Кажется, "спасибо" для непогрешимого читателя немыслимая реакция. А вот придирчиво оценивать и быть недовольной психотерапевтической халявой можно, причем запросто. Подозреваю, что от "высокой духовности") 

Однако вернёмся к изучению демонстрации морального превосходства:

“С самых первых встреч группы "непогрешимый" участник стремится показать свое превосходство. Он не спешит включиться в дискуссию, склонен больше наблюдать за другими, желая осмотреться, пока не выяснит позицию участников группы и ее общую ориентацию. После этого он может стать чрезвычайно активным, зачастую являясь центральной фигурой дискуссий, и, используя различные средства, попытаться навязать свое мнение другим. В то время как участники группы говорят о своих проблемах, "непогрешимый" заботится об утверждении своего статуса в группе, чтобы предстать в качестве примера для других. Его заботит не столько решение своих собственных проблем, сколько исключительное положение в группе». *цитата из книги Р. Кочюнаса "Групповая психотерапия"




И анекдот напоследок от prosto_self

Заходит парень в аптеку,решил выпендрицца....

- Девушка,у вас гондоны бывают? 8-)
- Да,заходят иногда!

---------------
С надеждой на конструктивное взаимодействие и цивилизованный диалог, _esina
Tags: mind fucking, безумие в сети, групповая психотерапия, демонстрация морального превосходства, задумчиво, как послать на конгруэнтно и ассертивно, конкуренция, психологическое насилие, психотерапевтическая группа, психотерапия 2.0, работаю за пиар, сопротивление, сопротивление насилию, уебашить
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments