Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Что такое любовь?

Моё интервью на портале "У психолога"

Что такое любовь?

Любовь - это сложное чувство, вторичное по отношению к базовым эмоциям, которые в основном отвечают за выживание. процитирую свою статью:

"любовь - нечто большее, чем её составляющие: принятие, забота, восхищение, свобода, уважение, доверие, нежность, внимание и интерес.

любовь для меня - кульбит развития, нечто, потрясающее до глубины души".


Что такое "здоровый эгоизм"?

Это способность позаботится о себе и об окружении. Нормальный человек понимает, что его благополучие во многом зависит от того, в каком состоянии находятся те, кто вокруг него. И он заботится о них в первую очередь не из меркантильных соображений, а по более высоким мотивам - из любви и желания нести тепло.



Здоровый эгоизм также проявляется в отсутствии жертвенности и в том, что человек не даёт себя обидеть.

где-то так)

Что такое любовная зависимость? Были ли случаи в вашей практике?

писала об этом в одном из постов. Процитирую:

"Это любовь до гроба в самых её всепоглощающих проявлениях. У любовного аддикта существуют внутриличностные садо-мазо отношения. Пол-личности - всепоглощающая зубастая вагина удерживающей фигуры (мачеха, зверь, демон, травма) вторая - жертвенный козлёночек с приобретенной (выученной) беспомощностью.

И конфлюентная муть непробужденного сознания + трансцендентальная невинность - непринятие конечности жизни и, как следствие, ответственности за себя. Сбит центр вселенной, заносит в гиперконтоль и психопатическое офигевание.

Случаев - очень много (если хотите, можете добавить свой случай)

Cуществует ли здоровая ревность?

да, здоровая ревность существует. это когда есть повод.


Можно ли научиться любви?

Да. На психотерапии мы разбираем критерии здоровой любви и отличие её от патологической. Постепенно освобождаясь от цепей зависимой любви, клиент учится любви освобождающей и развивающей.

Для того, чтобы научиться делать это, я прошла долговременную (2000 - 2002 гг.) специализацию по эмоциональным зависимостям в Московском гештальт институте.

Меня научили, и я могу научить.


Велкам)
Tags: gestalt, Киев, альтруизм, анализ страстей, выученная беспомощность, жертвенность, зависимость, любовь, психотерапевт, психотерапия, ревность, я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments