Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Вопрос на психологическом форуме

с форума флогистона

здравствуйте. хочу узнать, сколько времени нужно, чтобы стало легче жить с мыслью о том, что я пережила секс насилие. это произошло недавно. доказать ничего нельзя. исправить тоже. хочу поменять к этому отношение. очень плохо. тяжело, никто из близких не знает

здравствуйте! по поводу вашего вопроса - "сколько должно времени пройти", как раз недавно писала лекцию по кризисной психологии и вспомнила описанный случай с ветераном войны во Вьетнаме, который через 40 лет после катастрофических событий повторно переживал яркие картины психотравмы при звуке вертолёта.

Многие люди пытаются "забыть" травму с помощью алкоголя и наркотиков, что, как вы. надеюсь, понимаете, не помогает (разве что допиться до третей стадии алкоголизма, до хронической невменяемости алкогольной энцефалопатии и олигофрении, но это нужно каждый день минимум лет 30 квасить).

Понятно ваше стремление как можно быстрее забыть трагедию, самый лучший способ - профессиональная помощь. Заходите ко мне в жж, там много материалов по насилию и посттравматическому состоянию, почитайте, особенно про переосмысление травмы, кажется, вы именно это запрашиваете.

вы не виноваты в случившемся. жертва насилия не отвечает за действия насильника. но, да - ситуация может повториться, если не сделать из неё выводов.

и еще - сочувствую.
Tags: ПТСР, блог доктора-психотерапевта, виртуальная консультация психолога, виртуальная психологическая консультация, консультирование, кризисная интервенция, кризисная психология, кризисное вмешательство, насилие, профилактика самоубийства, психическая травма, психотерапия 2.0, реакция иммобилизации, секс, сексуальное насилие, травма
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments