Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Виды тревоги

Из моих лекций по кризисной психологии
©Esina Askandarova


Тревога (anxiety) — малодиффиренцированный, неопредмеченный страх, связанный с предчувствием будущего неблагополучия. Сопровождается беспокойством, психомоторным возбуждением и напряженным ожиданием катастрофы. (подробнее о симптомах в предыдущем посте "Вегетативные, телесные и психологические проявления тревоги")




1. Нормальная тревога выполняет охранительную и мобилизационную функцию. Характерна для психически здоровых людей и бывает трёх типов:

a. Мобилизационная тревога, или тревога как компонент ориентировочной реакции (реакции «Что такое?). Возникает в ситуации неопределенности и направлена на мобилизацию сил для исследования нового, потенциально опасного окружения. Проходит после того, как человек убеждается, что новая ситуация не угрожает его психофизической целостности.
b. Тревога как реакция на стресс. Фаза общего адаптационного синдрома (стресс-синдрома). «Красная кнопка» системы адаптации, которая переводит организм в режим повышенного функционирования: повышает уровень бдительности и усиливает интеллектуальную и психомоторную деятельность. В норме побуждает активно искать выход из ситуации и реализуется в реакциях борьбы или бегства.
c. Витальная тревога — состояние, связанное со страхом невозможности осуществления витальных функций (тревога страх задохнуться в помещении со сниженным уровнем кислорода, правомочные опасения за свою жизнь на фоне длительной голодовки или выраженной жажды т.п.).

Во всех остальных случаях тревога является патологической.

Тревога (anxiety) — малодиффиренцированный, неопредмеченный страх, связанный с предчувствием будущего неблагополучия, сопровождаемое беспокойством и напряженным ожиданием катастрофы.

Патологическая тревога может провоцироваться внешними обстоятельствами, но в большей степени она обусловлена внутренними психологическими и физиологическими причинами. Патологическая тревога непропорциональна реальной угрозе или связана с воображаемой угрозой, не адекватна ситуации и резко снижает продуктивность и адаптационные возможности [3]. Иногда её называют "ложной", в случае, если она является реакцией на ложный стресс.
2. Невротическая тревога — смутное ощущение неблагополучия и надвигающейся опасности в составе невротических расстройств. Тревога сильная, лишает человека способности к нормальной жизнедеятельности. Входит в состав тревожно–фобического синдрома, агорафобии, обсессивно–компульсивного расстройства, расстройств адапатции и прочих неврозов.
3. Психотическая тревога — сопутствующий психическому расстройству симптом. Психотическая тревога не имеет рационального объяснения и сопровождается психотическим состоянием (расстройствами восприятия и мышления). Входит в состав психотических синдромов (например, тревожно–параноидный при шизофрении или тревожно–депрессивный при маниакально-депрессивном расстройстве).
4. Тревога как симптом посттравматического стрессового расстройства (пограничная тревога). Возникает после чрезвычайно сильного, угрожающего жизни стресса (войны, природные и техногенные катастрофы). Характеризуется высоким, зашкаливающим уровнем и часто приводит к паническому приступу.
5. Физиологическая тревога— тревожно–астеническое состояние, иногда с паническими приступами после операции, интоксикации (высокая температура), родов и т.п. (1).
6. Фармакогенная тревога. Некоторые вещества и лекарственные средства при их длительном приеме или отмене могут вызывать или усиливать соматические и психические симптомы тревоги.
Например: интоксикация кофеином, некоторыми наркотиками и психотропными средствами, синдром отмены при злоупотреблении алкоголем, употребление препаратов щитовидной железы в высоких дозах. Тревога также является побочным эффектом приема антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин, прозак, тразодон) и входит в состав серотонинового синдрома.
7. Экзистенциальная (онтологическая) тревога связана с осознанием возможности и неотвратимости смерти.
8. Тревога как метафизическая интоксикация: побочный эффект веры в непреложность апокалипсических пророчеств и связанного с ней напряженного ожидания и бдения. (2)
9. Соматическая тревога возникает в связи с телесными симптомами, причина которых не выявлена многократными клиническими и параклиническими исследованиями (3). По мнению многих исследователей, это вторичная тревога, возникшая по поводу соматизации первичной тревоги. Она сопровождается страхом заболеть тяжелой, неизлечимой болезнью, страхом смерти и выражается в различных ипохондрических расстройствах, вегето-сосудистой дистонии (правильнее говорить «соматоформной вегетативной дисфункции» сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта, дыхательной и урогенитальной системы, а также хроническом болевом синдроме и других расстройствах).
10. Личностная тревога или тревожность. Стабильная личностная характеристика, черта характера, которой свойственен низкий порог возникновения реакции тревоги. Характерна для акцентуаций и личностных расстройств в виде тревожных, ананкастных и зависимых личностей. К причинам личностной тревожности можно отнести длительное пребывание в тревожной ситуации (особенно в период формирования характера, в детском и подростковом возрасте), повреждения головного мозга (врождённые и приобретенные)
11. Ситуативная тревога: возникает в определенной ситуации и проходит после выхода из неё (например, экзаменационная тревога). Вариант ситуативной тревоги - социальная тревога, которая возникает в присутствии каких-то определенных людей или просто в присутствии других людей. В тяжелых случаях ситуативная тревога становится основным симптомом социофобии и других фобий.

Литература:
1. R.May,1951; W. Terune, 1953; M. Arnold, 1960; J.H.Blum, 1972, Г.М.Шавердян, 1996
2. ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА КАК ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ НАПРЯЖЕННОГО ОЖИДАНИЯ
3. 69. Raffety BD, Smith RE, Ptacek JT. Facilitating and debilitating trait anxiety, situational anxiety, and coping with an anticipated stressor: a process analysis. J Pers Soc Psychol. 1997;72(4):892–906 (цит по Генерализованное тревожное расстройство и симптомы тревоги в общемедицинской практике Е.Г. Старостина
Tags: (с), алкоголизм, анализ страстей, антидепрессанты, блог доктора-психотерапевта, паника, психопатия, психосоматика, психотерапия 2.0, социофобия, стресс, тревога, химиотерапия, чувства, экзистенциализм, эмоции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments