Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:
  • Location:
  • Music:

Вегетативные, психологические и поведенческие симптомы тревоги

(с) Аскандарова Эсина
из лекции "Проявления кризиса.Основные чувства в кризисе".

Вегетативные проявления:
дрожь (тремор) в теле, которая особенно заметна в руках и ногах, затруднение дыхания, одышка, ощущение удушья. Сердцебиение, расширение зрачков («у страха глаза велики»), учащение пульса, потливость, липкие руки, сухость во рту, абдоминальный дистресс (тошнота, понос, боли в желудке), слабость, головокружение, приливы жара или холода, частое мочеиспускание, трудности при глотании. Соматизация тревоги в «чувство» "кома в горле", головную и\или сердечную боль, чувство сжатия в сердце и др. Расстройства сна из-за повышенной возбудимости. Нарушения периферического кровообращения (микроциркуляции) – «холодные руки и ноги». Повышение систолического и диастолического давления. При высоком (травматическом) уровне тревоги возможна реакция иммобилизации – шоковое замирание в ситуации опасности для жизни (эта стратегия пришла к нам от животных: притвориться мёртвым, в надежде, что никто не станет есть дохлое животное).

Психологические: безотчётный, малодиффиренцированный страх и опасения, что должно произойти что-то неблагополучное. Негативные проекции в будущее сочетаются с чувствами подавленности, беспомощности и неуверенности. Часто тревога и особенно безуспешные попытки справиться с ней приводят к снижению самооценки. Из-за фиксированности на теме малейший стимул приводит к возникновению тревоги (низкий порог возникновения реакции тревоги). Хаос и путаница в мыслях, а также гипервозбуждение приводят к раздражительности, трудности концентрации внимания и к повышенной подчиняемости (запуганным человеком легко манипулировать). Тревога часто осложняется патологической виной, как будто тревожащий может что-то сделать, что предотвратит несчастье с близкими, но не делает этого. Корни патологической вины – в мегаломании, в раздутых границах «я» и гиперответственности. Тревожный человек стремится взять ответственность за то, что не в силах контролировать и т.о чувствует себя виноватым за всё. На уровне идентичности царит хаос и «разобранность», дезинтегрированность «Я».

Поведенческие: движения скованны из-за хронической напряженности. Из-за неё же развивается астенизация (повышенная утомляемость). Дыхание поверхностное, «зажатое» (диафрагмальный мышечный зажим). Неусидчивость, повышенная возбудимость, дрожащие руки, пошатывающаяся походка. Напряженный голос, взвинченность, аффективные вспышки. При высоком уровне тревоги поведение хаотичное, ускорена речь и движения. Из-за вторичного стыда и страха самораскрытия человек начинает избегать близких контактов, социально отчуждается, что может привести к социальной изоляции (разрушение близких и дружеских контактов). Дезорганизации деятельности из-за высокого уровня возбуждения зачастую приводит к социальной дезадаптации (человек не справляется с работой). Чаще всего психологически безграмотные люди реализуют поведение избегания, пытаются «не думать», и организовывают жизнь т.о, чтобы избежать ситуаций, провоцирующих тревогу. Тревога начинает управлять их жизнью.

желающие узнать, как эффективно справляться с тревогой, оставляйте пожалуйста краткое описание, как она проявляется у вас в жизни и что вы с этим делаете.

продолжение темы в посте "Виды тревоги"
Tags: (с), Психотерапия 2.0, адаптация, анализ страстей, безнадежность, блог доктора-психотерапевта, вина, внимание, гнев, границы, идентичность, манипуляции, психосоматика, психосоматоз, психотерапевт, самооценка, страх, травма, тревога, чувства
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments