Бред – это ложные утверждения, основанные на неправильных выводах относительно внешних явлений, не соответствующие социальному и культурному уровню человека, которые нельзя скорректировать. Это определение из синопсиса по Клинической психиатрии Г.И. Каплан и Б. Дж. Сэдок – учебника, по которому учатся американские студенты психиатрии.
В корне расстройства мышления - парадоксальная (неправильная, нарушенная) логика.
Если вы читаете это, то:
- вы интересуетесь психологией, психотерапией и психиатрией
- вы боитесь сойти с ума
- вы иногда напиваетесь и несёте всякую чушь
- кто-то из ваших близких или сошел с ума, или боится сойти с ума, или напивается и несёт всякую чушь.
- иногда вы получаете странные комментарии, которые вызывают у вас смутное чувство, что это «дзз» неспроста. Вы начинаете подозревать, что комментарий написал безумец.
- (предложите свой вариант, как оно на самом деле)
Это примеры нормальной логики, которая является основой критического мышления. Она же используется в медицине для развития клинического мышления. Вспомните Хауса – любая гипотеза должна быть логически и клинически обоснована.
Вариант про комментарии наиболее парадоксален и наименее понятен, зато он забавный, и еще позволяет включить интуицию и напряжение как неспецифический маркер манипуляций, что особенно важно для исследования бреда в комментах) К слову, к бреду и манипуляции в комментариях нужно быть готовым, ведь каждый 100-й человек по статистики болен шизофренией.
Здоровое мышление – наше всё. Оно даёт возможность договориться, ресурс принять друг друга, способность выйти из тупика.
У любого творческого человека мышление немного парадоксальное. Степень парадоксальности своего мышления оценивайте по восьмой шкале теста ММPI - если показатель выше 100, стоит обратиться за консультацией (esina@mail.ru). Высокие, но не зашкаливающие показатели по шкале индивидуальности (она же психотичности!) указывают на то, что вы можете найти свой уникальный выход из сложной ситуации. Вас также сложно понять, зато вы очень интересный и клёвый, правда с одним условием – если вы адекватны.
В этом месте мы двинемся дальше в безумный мир полной неадекватности. Помните, что содержимое под катом может привести к разочарованию и утрате веры в человечество, а также вызывать «синдром третьего курса» (это когда все проходимые студентом медицинского института болезни находятся у себя).
Бред может быть несистематизированным, он называется паранойя – это просто отрывочные бредовые мысли из самых разных сфер – восприятия, поведения, отношений.
...Когда больной находит некую концепцию для своего бреда, он сильно успокаивается. Появляется подобная просветлению мысль «А, всё понятно!» - «Все они так подозрительно косятся на меня, потому что вступили в заговор (как это было у Сталина) и хотят уничтожить».
Сегодня мы рассмотрим, пожалуй, самый распространенный - бред отношения.
То, что делается в отношении больного, наполнено смыслом, о котором вы, возможно, никогда не догадаетесь. В учебнике Каплан-Сэдока о бреде отношения говорится так: «ложное мнение о том, что поведение других людей обусловливается их особым отношением к бредящему. Событиям, предметам, другим людям приписывается особая значимость, обычно негативная, вытекающая из идей отношения. Больному кажется, что окружающие всё время говорят о нём».
Если идея может быть подвергнута критике, то это просто нестойкая идея отношения, но не бред (бред всегда без критики). Это пройдет, особенно если вы себя успокоите, и скажите что-то вроде «слава богу, я не центр вселенной. У этих людей своя жизнь». А вот если вы твёрдо убеждены, что они ВСЕ говорят ТОЛЬКО О ВАС и ВСЁ ВРЕМЯ, это уже бред. Еще раз подчеркну мысль – бред по двум причинам:
1) больной так твёрдо убеждён в очевидной чуши, что его невозможно переубедить. Он не сомневается, и это подозрительно.
Сочетание бреда и низкого интеллекта особенно печально. Единственный плюс ситуации в том, что, даже находясь в безумии, больные зачастую не теряют чувства юмора, с помощью которого их можно уговорить принять лечение.
2) логика построений не просто странная (как при парадоксальном мышлении). Она выпукло-вычурная и явный «перегиб» мышления. «Больная» логика должна расцениваться как симптом болезни. Это я к тому, чтобы не атаковать бред больного, и тем более не занимать позицию превосходства. И, конечно, бред неприятен, как кашель больного гриппом. Кстати говоря, безумие заразительно для впечатлительных людей, которые могут «заражаться» бредовыми идеями своего родственника и тогда они начинают относиться к бредовым идеям серьезно.
Нет, родственники не сходят с ума, они просто временно теряют критику, и это расстройство относится к нарушению мышления по типу внушения.
...«Безумие на троих» - внутрисемейный феномен. Через некоторое время после госпитализации больного родственники начинают мыслить более трезво и признают «временное помешательство». Чаще всего впечталяются бредом больного родственники с непроясненной границей личности, чувствительные и наивные люди. А также находящиеся в «слиянии» с больным (см. по тэгу «конфлюенция»).
На этом пока остановимся.
upd. Как в безумие параноика и уничтожение врага включилась вся страна: (взято из

Из докладной записки: "вскрыто ряд преступлений:
1. Засорение паркового хозяйства отбросами, насаждением антисанитарии в рабочих общежитиях и корпусах, где отдыхали пионеры с целью вызвать массовое эпидемическое заболевание в Артеке. Специально наполнялись пробирки бактериями Коха, скарлатины, корь и др. Эта посуда на целые сутки оставлялась в лаборатории и высыхала.
2. Обслуживание детей, питание и лечение их так же были преступными – в пище попадали стекла, гвозди, пуговицы, спички в хлебе. Доктором Розенберг, ныне разоблаченным, давались ложные сведения о поправке детей"
Journal information