Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Реакция горевания

Cтатья "Виртуальная консультация психотерапевта" для газеты

Добрый день! Слышала, что можно проконсультироваться у психотерапевта в интернете. Помогите мне, пожалуйста, разобраться, т.к. в городе, где я живу, нет возможности попасть на прием к психологу-психотерапевту. Дело в том, что 2 месяца назад парень, с которым я встречалась, попал в аварию. Мне позвонили и сказали, что он умер. И это было настолько неожиданно, я была совершенно не готова… С тех пор у меня всё время плохое настроение и беспокойный сон. Я начала хуже учиться, т.к. не могу сосредоточиться, всё время думаю о нём… Я пытаюсь забыть его, но он всё время стоит перед глазами как живой. Я стала раздражительной, перестала общаться с подругами. Что со мной?
И что мне делать?

Катрин, 18 лет.

Ответ преподавателя кризисной психологии Мозырского Государственного педагогического университета им. И. Шамякина, психотерапевта Аскандаровой Эсины:

Добрый день, Катрин!

Здорово, что вы набрались смелости и обратились за помощью. Действительно, любой человек может получить консультацию психотерапевта или психолога анонимно и совершенно бесплатно в сети интернет, для этого существует множество ресурсов, например портал «У психолога». На моем сайте также можно получить ответ на вопрос, сформулированный коротко (в объеме 1 абзаца). Адрес страницы «Задай свой вопрос врачу-психотерапевту» www._esina.lj.ru/613401.html Ваш вопрос будет виден только мне.

Итак, Вы горюете, т.к. утратили близкого, значимого человека. Слёзы и подавленность – нормальное для вас состояние. Было бы странно, если бы вы не расстроились из-за потери любимого. «Забыть его»? Боюсь, это невозможно, по крайней мере, не так быстро, как хотелось бы. Не пытайтесь руководить процессом, «взять себя в руки» (а точнее, в ежовые рукавицы самообладания), доверьтесь мудрости организма, и просто позвольте всему идти своим чередом, не подавляя и не контролируя душевные переживания.

Найдите для себя безопасное место, где бы вы могли его оплакивать вволю. При плаче в кровь выделяются эндорфины – природные обезболивающие вещества, которые помогают уменьшить боль утраты. Позвольте себе плакать и смиритесь с тем, что горевать вы будете долго (в норме – от 2х месяцев до 1-2х лет). Важно также иметь социальную поддержку – людей, которые не будут говорить вам «не плачь», а разделят горе пополам, просто будут рядом, когда вам тяжело.

А если вам не хватает поддержки, и вы чувствуете, что запутались и не справляетесь, не стесняйтесь обращаться за помощью. Ходить на психотерапию и заботиться о душе так же престижно, как посещать тренажерный зал и ухаживать за телом. И даже более того - если у вас идеальное тело, но проблемный характер, получать удовольствие от этой жизни в полной мере не получится. Виртуальная консультация обеспечит вам анонимность и конфиденциальность - вы можете написать под другим именем, указать другой возраст и даже пол...

Всего хорошего! Желаю вам и всем читателям телесного, душевного, социального и материального благополучия!

----------------------
Это должен знать каждый - немного теории
------------------------
фотография "Мнговенное горе" автор Victor Tsalko   В норме реакция горевания проходит в несколько этапов:

1) Шок и отрицание. «Нет, этого не может быть!» - отрицание реальности потери – способ справится с невыносимостью ситуации. После того, как человек выходит из шока, который выполняет роль общего наркоза души в ситуации чрезвычайной боли, наступает
2) Фаза депрессии. Подавленность, низкий уровень энергетического потенциала, рассеянность, плаксивость и повышенная возбудимость – нормальные для этого этапа проявления
3) Фаза гнева. В какой-то момент горюющий может очень сильно разозлиться на умершего «на кого ты меня оставил?», или на того, кто мог бы, но не предотвратил смерть, или на бога за несправедливость ситуации – «почему именно он?» Все виды гнева не имеют ничего общего с логикой и критическим разумом, и очень важно, чтобы было внутреннее позволение на проживание агрессии, а также поддержка и понимание близких людей. Особенно тяжело преодолеть фазу гнева детям, в силу того, что взрослые могут препятствовать выражению негативных эмоций. Не удивительно! Ведь у детей портится поведение, они становятся раздражительными, капризными, могут порвать фотографию умершего родственника. Важно в этот момент не требовать от них быть послушными, или удобными для других людей. Они так горюют, это нормально. Близкие должны дать понять ребенку, что он не будет отвергнут и его не перестанут любить, даже если он разозлится на умершую бабушку, и еще – пережить горе вместе.

Подобные реакции также могут развиваться на утрату любого значимого объекта, например, домашнего животного.

4) Фаза принятия ситуации наступает, когда человек принимает умом и сердцем смерть. Смириться с утратой и отпустить умершего – задачи этого этапа.

Если не позволять естественному процессу горевания идти своим чередом, возможно застревание на любой из фаз. Многие люди замыкаются, начинают заливать горе алкоголем (отсюда слова «гарэлка»\«горiлка») или уходят в себя, хотя именно в этот момент они особенно нуждаются в ненавязчивой, чуткой помощи – не советом, а самим присутствием человека, которому небезразлично, который может поплакать вместе, обнять или просто подержать горюющего за руку. Поговорите с тем, кто переживает утрату, дайте ему возможность выговориться.

Мы продолжим обсуждать эту тему в следующем номере.

Если у вас возникают трудности в общении или вы излишне «принимаете близко к сердцу» проблемы, если у вас сниженное настроение или не дай бог мысли о самоубийстве, обязательно проконсультируйтесь с психотерапевтом, которому вы доверяете. Ко мне вы можете обратиться за помощью по адресу psy.ho.ua, или заглянуть в мой интернет-блог Психотерапия 2.0, там есть множество статей на самые разные темы. Блог читает 1300 человек, присоединяйтесь)

Магазин психологических сувениров (футболки, кружки, значки) находится по адресу: psy.prostoprint.com

(c) Аскандарова Эсина. Кросспост или частичное цитирование текста только со согласованию с автором.
фотография "Многовенное горе" Виктора Цалко взята отсюда
Tags: (с), алкоголизм, горе, психотерапия, психотерапия 2.0, реакция горевания, самоубийство, слёзы, эндорфины
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments