Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Лекарство от близости

Знаете ли вы, что выписать такое серьезное психоактивное вещество, как антидепрессант, "за рубежом" легче, чем получить рецепт на антибиотик?

Если вы придёте с температурой, кашлем и соплями к врачу и попросите антибиотик, вам объяснят вред, причиняемый организму тяжелым препаратом и скажут, что это несовременный метод лечения (если дело не касается серьезных заболеваний вроде воспаления легких). Вас просветят, что организм должен бороться и что нельзя губить защитные силы (иммунитет).

Но зато если вы придёте на прием и начнёте жаловаться на легкую подавленность, получить рецепт на антидепрессант - плёвое дело.

И это я считаю преступлением против человечества.

Лоббирование интересов фармацевтических компаний, заинтересованных в "подсадке" на антидепрессанты продаже антидепрессантов, привело к тому, что следовые количества их обнаруживаются в сточных водах в многих странах "1-го мира" (например, в Великобритании). Как так получается, что образованный народ "разводят" столь массово и нахально? Риторический вопрос, хотя заняться расследованием было бы интересно...

Но я не совсем про это. В последнее время по телевидению всё больше передач о психическом здоровье, которые неожиданно для меня заканчиваются прямыми директивами - если у вас сниженное настроение, дело в биохимическом обмене, и выход предлагают единственный - наши прекрасные колёса.

Далее происходит то, что мы только что обсуждали в посте про бессонницу - человек с психологическими проблемами становится химически зависимым.

Отношения с психоактивным веществом подменяют близкие отношения.  Таблетка не предаст, не обманет, не отвергнет... она надежна, об отношения с объектом невозможно пораниться.

Но.. она никогда не обнимет, не полюбит, не родит ребенка. Более того, психоактивные вещества изменяют обмен веществ, делают людей более тормознутыми и подчиняемыми. И вообще - любая зависимость убивает.

Зачем рисковать, волноваться, строить отношения, если можно просто "убиться" и не напрягаться? А ведь антидепрессанты лишают основного инстинкта - принимающие колёса радости не хотят секса. У многих алкоголиков и наркоманов "не стоит" (не только в метафорическом смысле) на близость. Нет мотивации преодолевать страх сближения, и одна из причин тому - потребительская система, которая засосала в свою зубастую вагину наиболее уязвимых членов общества, коих в связи с кризисом всё больше... Человек, не рискующий, не идущий на малейший стресс, замыкается в себе и становится нежизнеспособым растением. Аналогично имунной системе нервная нуждается в нагрузке и нормальные, жизненные стрессы должны случаться также, как простуда или детские болезни. 

к слову. я не против химии, но только в комплексе с психотерапией. даже если это шизофрения!
поэтому, если вы принимаете таблетки, просите, требуйте, заботьтесь о себе - психотерапия обязательна.
Tags: алкоголизм, антидепрессанты, близость, деперессия, мотивация, наркомания, психотерапия, секс, тревога, шизофрения
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments