Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Бессонница


    Каждый из нас испытывал на себе удручающее действие отсутствия сна.

Интересно, что кроме раздражительности и снижения энергетического потенциала (повышенная утомляемость, сниженное настроение, нежелание делать что-либо), к последствиям бессонницы также относятся повышение либидо (гиперсексуальность) и аппетита.

Хочется есть и заниматься сексом.

Причин для расстройства сна может быть множество. Чаще всего они психологического характера (проконсультируйтесь у специалиста, если бессонница длится более трёх суток).

Чтобы заснуть, мозгу необходимо перейти из режима активности (бетта-волны) в режим спокойного функционирования (альфа-активность головного мозга). Поэтому трудности с засыпанием чаще встречаются у людей с повышенной тревогой на фоне стресса, конфликта или в ожидании важного события.

Посмотрите на энцефалограмму слева, и вы увидите спокойный, медленный, размашистый альфа-ритм и коротковолновой быстрый бетта-ритм - признак напряжения и активности, а в выраженных случаях - стресса. Его еще называют "режим бей-беги". Ниже запись работы мозга во время судорожного припадка - он напряжён настолько, что фаза расслабления не наступает, возбуждение зашкаливает, возникает судорога.

Так что на наиболее часто задаваемый вопрос - что сделать, чтобы заснуть? отвечаю - конечно же, расслабиться.

"А как мне расслабиться, если у меня... "? - спрашиваете вы тут же.
Отвечаю - тут, конечно же, нужен индивидуальный подход, который обеспечивает психотерапия. Однако некоторые универсальные подсказки для себя вы всё же найдете:

1) определите природу вашего напряжения - они из-за истинного стресса или за ложного? Нормально напрягаться, когда нужно бороться или убегать от реальной опасности, но, к сожалению, воображаемые провал, или стресс, или прошлый опыт зачастую запускает стрессовую реакцию не меньшей интенсивности. Как вы, наверное, уже знаете, мозгу всё равно - фантазийный стимул или реальный, он реагирует одинаково сильно, а у впечатлительных людей - бурно. Представьте, что во рту у вас лимон, почувствуйте его вкус и аромат... Слюна у вас во рту такая же реальная, как если бы вы его ели на самом деле.

Поэтому оглянитесь вокруг и признайтесь - на самом ли деле вам имеет смысл напрягаться прямо сейчас? Отделяем зёрна от плевел, и всё, что не представляет реальной опасности, решительно посылаем в сад.

2) избавьтесь от желания заснуть. Иногда люди парятся по поводу бессонницы так сильно, что создают дополнительный стресс. Не получилось заснуть - расцените это как дополнительный шанс, используйте время с пользой, наслаждайтесь каждой минутой, подаренной вам сверхвозбужденным мозгом. И запомните - париться нужно в строго отведенных для этого местах (с).

3) расслабьтесь. еще. и еще больше.

Подойдёт любое "иньское" упражнение из телесно-ориентированной психотерапии или, на худой конец, нейромышечная релаксация. Составьте список всего, что вас "попускает", и сделайте это. И это тоже, ага)
 
Tags: Психотерапия 2.0, бессонница, блог доктора-психотерапевта, расстройства сна, секс, сексоголизм, сновидение, телесно-ориентированная психотерапия, телесность, тело, тревога
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments