Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Пробуждение в сновидении - делюсь фирменными "фишками"

Когда я не могу куда-то ехать в путешествие по пространству, то отправляюсь в глубины бессознательного, в осознанные сновидения.

У каждого мастера lucid'a свой метод пробуждения в сновидении (которое должно быть таким же мягким и элегантным, как выход из телесно-ориентированного процесса, иначе ткань сновидения "порвётся" и вы тупо проснётесь).

Кастанеда предлагал глядеть на руки. Я пробовала - мне это не подходит. Один знакомый тестировал реальность по серийному номеру магнитофона. Он выучил его наизусть и, когда номер не совпадал, это был для него знак - "я сплю".



В фильме Waking life герой сновидения просит выключить выключатель. Попробуйте, кстати говоря. Довольно забавно)

Так вот. Мой рецепт - удивитесь! Удивление пробуждает сознание деликатно и в большинстве случаев не ведёт к физическому пробуждению. Чтобы пробудить физическое тело, нужно сделать дополнительное усилие.

Как это обычно бывает? Ну, скажем, что вы делаете во сне?

Я часто хожу на мастер-классы. Барабанные бои - почему-то у Макаревича. Танцетерапия - по прежнему у Гиршона.

Однажды я обнаружила себя на семинаре по осознанным сновидениям. Ничего особенно, кроме того, что дело было в доме культуры "Строитель" и все участники и ведущие были бородатые евреи. Они с подозрением смотрели на меня (я почувствовала себя самозванкой, незаконно проникшей (платила ли я?!) на семинар).

Меня долго тестировали на чистоту намерений: "Тебе правда это надо?". "Отож", - я уверенно кивала головой.
"Ну ладно тогда" - и Зигмунд Фрейд протянул мне талисман. Это было нечто... непонятно какой структуры, размером примерно 10 на 10 см, толщиной пару сантиметров. Немного напоминало большую печать. На ней была изображена звезда Давида. Я начала её рассматривать и ... она зашевелилась!! Из звезды она медленно превратилась (перетекла?) в шестилепестковый лотос. Потом обратно.

Тут я всё поняла. К сожалению, удивление было так велико, что меня "вынесло" из этого сюжета и я начала ходить семимильными шагами (И это правда!!!) по воздуху.

После того случая было еще много сновидений. Дневник помогает - чем больше пишешь об этом (энергизируешь гештальт), тем больше прёт запоминаешь

Для фанатов темы -  каков ваш авторский способ пробуждения в сновидении?




Tags: lucid, мифология, осознаваемое сновидение, сновидение, сознание, сон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments