Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Про Хауса в 6 сезоне. Синдром отмены викодина.

zопиатный абстинентный синдром у доктора ХаусаНачиталась странных комментариев по поводу 6 сезона, с которыми как врач совсем не согласна. Поэтому решила внести свою лепту в понимание столь сложного персонажа. (начало в посте "Психиатрическое видео").

В 6 сезоне у Хауса вообще не показаны галлюцинации. Команда обсуждает, что он поступил в клинику с галлюцинациями (результат многолетней интоксикации мозга большими дозами викодина), но "живьем" мы можем их увидеть только в предыдущих сериях. Сезон стартует с синдрома отмены викодина (в составе препарата наркотический анальгетик гидрокодон - аналог кодеина и всем известное ненаркотическое обезболивающее средство парацетамол, усиливающий действие гидрокодона).

Для синдрома отмены викодина (и других опиатов) характерны: слезо- и слюноточивость, пиломоторный рефлекс("гусиная кожа"), чихание, понос, зевота, тошнота и рвота. Наиболее ярко показаны спастические сокращения в мышцах: Хаус мечется в кровати и хватается за больную ногу.

Телесная боль от реальной травмы дополняется судорогами мышц и болью в мышцах и суставах. Для опиатного абстинентного синдрома также характерны спастические сокращения не только поперечно-полосатой, но еще и гладкой мускулатуры (например, "скручивает живот").

Психический. статус: сумеречное состояние сознания. Хаус с удивлением обнаруживает себя в клинике, у него расстройство восприятия. Мышление спутанное, он не понимает, где находится - не ориентируется в окружающем мире. Кто когда-либо переживал на операциях (и не только) общий наркоз, понимают, о чём я.

Обильный пот, учащение сердцебиения и остальные соматические симптомы сопряжены с сильной тревогой и страстным желанием получить наркотик. (Читать подробнее про злоупотребление опиоидными средствами).

Острый галлюциноз, с которым был госпитализирован Хаус, уже дезактуализировался, остаются только фотопсии ("вспышки света"), дезориентация (которая также быстро проходит) и тревога. И давняя нелеченная депрессия, которая маскируется под телесные симптомы (команда врачей предполагает, что боль в ноге более психогенная, нежели соматическая. Однако утверждать, что боль 100% психосоматического характера, они не могут).

Через 2-3 дня острый период абстинентного синдрома заканчивается, и на передний план выходят психологические проблемы персонажа. "Викодин ничто по сравнению с вашими проблемами" - говорит его лечащий врач, и очень правильно ставит диагноз: нарциссизм и асоциальное поведение. Истероидный радикал в структуре акцентуированного характера героя также выражен, но утверждать, что истероидные черты "грубые" или что он нарочито-демонстративен, значит ни хрена не понять высокоорганизованные психологические защиты травмированного гения.

Более подробнее описание психологических характеристик и динамики состояния Хауса, сделанное врачом-психиатром-психотерапевтом (с опытом работы в наркологии), вы сможете прочитать в моей книге Психотерапия 2.0 (с).

Отвечая на незаданный вопрос - нет, текст кросспостить нельзя. Цитата в объеме 1-2 абзаца со ссылкой на этот пост приветствуется.

upd. Пользуясь случаем, хочу предложить свои услуги как врача-психотерапевта: виртуальное консультирование через skype, icq или с помощью писем. Опыт работы психотерапевтом - с 1999 г

К слову, блог Психотерапия 2.0 читает 1250 человек. Присоединяйтесь)
icq 255-458-323
skype psyhotherapy.2.0
esina@mail.ru upd. продолжение темы в посте "Хаус и Капитан Свобода"
Tags: (с), абстиненция, блог доктора-психотерапевта, бред, викодин, восприятие, галлюцинации, деперессия, диссоциация, доктор Хаус, зависимость, измененные состояния сознания, иллюзии, конверсия, мышление, наркология, наркомания, наркотики, нарциссизм, недоверие, обратная связь, психиатрия, психическая травма, психодиагностика, психологические защиты, психологический показ, психологическое влияние, психопатия, психосоматика, психосоматоз, психотерапевт, психотерапевтическое видео, путешествие героя, работаю за пиар, саморазрушающее поведение, саморазрушение, скорая психиатрическая помощь, смотреть, сознание, сопротивление, тревога, я хуею
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments