Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Связанные одной лентой, или гендерные стереотипы

Стереотипы могут играть роль неких опор в обществе, наподобие костей в человеческом организме. Этические правила, нормы и законы помогают не превратить в хаос жизнь. Однако мне как психотерапевту чаще приходится работать с т.н. "закостенелым" мышлением, полным галимых разрушительных стереотипов. Об этом писала в посте "Интроекты 21 века".

Слишком много догм убивают свободное мышление, делая его рабским прислужником непонятно чьих идей. Источники деструктивных убеждений могут быть самые неожиданные: от внезапных озарений, как оно должно быть на самом деле, нянечки в детском саду до воспитательных мероприятий самых заботливых, но увы, абсолютно невежественных психологически, родственников.

Разберём один из них: женщина должна носить юбку, а если не носит, стало быть, у неё проблемы с идентичностью. Когда я слышу такое (почему-то часто), то, конечно же, начинаю возмущаться. Ведь этого решительно недостаточно! Юбка должна быть обязательно розовой. И более того, продолжая логическую цепочку, настоящим мужчинам следует носить брюки исключительно голубого цвета. Это последнее обновление "домостроя" считаю утвержденным прямо сейчас)


А какие гендерные стереотипы знаете вы?
Всё, что начинается со слов "женщина должна" и "мужчина должен".

Tags: женское, идентичность, интроект, интроекция, мужское, психологическое насилие, психология насилия, работа над хомячками, стереотип, физическое насилие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →