Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Про объектное отношение к телу.

начало темы в обсуждении этого поста

Возвращались с дочкой из поликлиники (в 13 лет теперь всем делают вакцинацию от гепатита В!), в автобусе полумрак, подслеповатая женщина обилечивает, путает сто рублей с тысячей (это примерно полторы гривны).

Я ей говорю:

- Почему вы свет не включите?
- Ой. Вы знаете, эти аккумуляторы так быстро садятся!

Смотрю на неё и думаю. Вот не жалко ей своих глаз (а мне - жалко!), нисколечко, зато аккумулятор она оберегает так бережно и даже страстно... В её системе ценностей деталь автобуса гораздо значимее, чем родное тело.

- Вот поэтому мы и болеем, что у нас не лампы ради человека, а человек ради лампы, - я всё-таки попыталась её полечить. А вдруг она меня услышит?

Попутно вспомнила случай со скорой. Я проходила практику в реанимационной бригаде, и однажды нас вызвали на аварию куда-то в Уручье. Пострадавшая женщина была в ужасном состоянии - сотрясение мозга, несколько открытых переломов, в том числе ног. В сознании. Фельдшера бережно укладывают её на носилки, пытаются поднять штанину, чтобы добраться до перелома, но джинсы узкие, и кто-то из них рвёт залитую кровью штанину, обнажая чудовищного вида перелом (кто посмелее, может попробовать сходить посмотреть, как это выглядит).

- ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?! - женщина была возмущена до глубины души, - Я ж их только вчера купила!

Самое трагичное, что это были её последние слова в жизни. Через несколько секунд она "загрузилась" (потеряла сознание), а через пару часов в реанимации скончалась.
Tags: Психотерапия 2.0, блог доктора-психотерапевта, жизнь, объектное отношение, смерть, тело
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments