Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Храм души - 2. Голова.

"Да выкинь ты эту голову!" - и который раз я слышу эту фразу? Чаще всего подобный радикализм позволяют себе т.н. "дикие" психотерапевты (люди самых разных профессий, имеющие наглость заниматься психотерапией, "эзотерики" в худшем смысле этого слова).

Как врач-психотерапевт полагаю, что столько пренебрежения и неуважения к венцу эволюции могут себе позволить только законченные уебаны.

Конечно, избыток контроля со стороны неправильно обученного интеллекта может сильно вредить саморегуляции, но... суть в том, что противоположная гиперконтролю ситуация - полное отсутствие контроля - характерна или для безумия, или для тоталитарных сект. Поэтому, когда я слышу подобного рода психосоматические тексты (почему-то часто), обычно встаю на защиту головы и говорю психиатрически-успокаивающим тоном: "не надо. пусть будет".

Может, и прав Демьен Херст, что медицина должна стать современной религией? По крайней мере ситуация с отношением к телу - в большинстве своем - требует не просто изменений и извинений, и даже не только уважения.

Благоговейный, мистический трепет перед самым удивительным чудом во вселенной - вот что должно компенсировать беспредел, который насаживает "культура" отношения к телу как к "вместилищу грехов" и вообще, какой-то второстепенной, незначимой детальке, с которой можно делать что угодно - не обращать внимание, держать в ежовых рукавицах, изнурять, подавлять реакции и игнорировать потребности.

Я часто сравниваю тело с прекрасной беззащитной принцессой, которая при подобающем обращении щедро отвечает благодарностью на заботу. И да, можно сковывать её ограничениями и запретами, но потом она обязательно отомстит за некорректное обхождение болью и психосоматозами.

Налаживание дружеских отношений с телом - одна из задач психотерапии. Если вас интересует эта тема, можете задавать вопросы в объеме 1 абзаца, и я отвечу по мере возможности (врач со специализацией по телесно-ориентированной и телесно-фокусированной гештальт-терапии). Skype Psyhotherapy.2.0, icq 255-458-323.

А всем, кто уже имеет психосоматические симптомы (головная, сердечная боль, тошнота хроническая температура около 37.2, кожные "раздражения") с нерешенными психологическими проблемами, необходима психотерапия. Позаботьтесь о себе!

Интересно, какие чувства вызывает у вас эта голова?

-------
на снимке - фрагмент скульптуры Д. Хёрста "Храм души". Писала о ней ранее в посте "х.. души".
Tags: Киев, Минск, Психотерапия 2.0, гештальт, говорящая голова, психологическое насилие, психосоматика, психосоматоз, психотерапевт, психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, тело, убийство души, уебашить, чувства, эзотерика как БАД в прикладной психологи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments