Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Психотерапия 2.0 Преконтакт.

Преконтакт - это конфетно-букетное детство отношений.

Невротический способ ухода от нежности первых прикосновений - стремительные обятия. Как правильно подметил Игорь Погодин, в объятиях можно избежать глазного контакта. Плюхаться в слияние без безопасности, от невыносимости страха сближения, от страха отвержения, и еще конечно же от стыда.

Получить таким образом поддержку тела можно, взять хотя бы тех же самых Бонобо. Но суть в том, что невротическая личность (или точнее личность, бросившаяся в контакт невротическим радикалом) часто диссоциирована со своим телом. Конверсионные перчатки и носки - это копыта истерической реакции.

Хоть тупо, зато удобно.

Варежки безопасности)

Нарцистический способ устанавливать контакт - покусать. Ну или по крайней мере порычать.

Шизоиды в преконтакте начинают стоить воздушные замки: сложные речевые конструкции, фантазии, а также оценки, суждения, готовые ответы на незаданные вопросы, набившие оскомину глупые советы и клише... короче, стараются сделать всё, чтобы контакта не состоялось.

В более оптимистичном варианте это "Обмен разумами" - встреча на орбите отлетевших, как в фильме Терри Гильями "Барон Мюнхаузен", голов.

начало темы в посте Шизоидный, нарцистический и невротический способы построения и завершения контакта.
Tags: агрессия, гештальт, диссоциация, конверсия, нарциссизм, нарцистический радикал, невроз, невротические качели, невротический радикал, преконтакт, психологические защиты, шизоидный радикал
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments