Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Вульгарная психотерапия

Не секрет, что психотерапия как наука в нашей стране длительное время была приравнена к религиозной чуме. В СССР не было секса также, как и психоанализа.


Из разрешенных техник допускался только директивный гипноз и поведенческая терапия, и это понятно: гипноз не работает с эго и свободой. Развитие свободы мышления угрожало бы системе, которая держалась на лицемерии и подавлении любой инициативы.

Гипноз также регрессирует человека, делает его беспомощным инструментом в руках всемогущего манипулятора. Что касается поведенческой терапии, она не работает на уровне личности человека, только рефлексы, поощрение и наказание, как с собачками Павлова. А развивать разнообразие индивидуальности в тоталитарном поле было смертельно опасно.

В результате к 86 г. - началу перестройки - мы имели мощную систему медикаментозной психиатрической помощи и практически не имели психотерапевтической школы. По крайней мере, были отрезаны от мирового сообщества, столь стремительно развивающего всевозможные психотерапевтические направления.

В 1996 году, будучи студенткой 4 курса Минского медицинского института, я попала в студенческое научное психиатрическое общество. И сразу же - на лекцию саентолога, которого, кстати говоря, разнесли в пух и прах наши интеллектуалы (я тоже приложилась к разоблачения псевдо-психотерапевтического учения). В конце лекции было скромное объявление о группе психоделической холотропной психотерапии. С тех пор мы дышали в Новинках много и с большим интересом. Примерно 80% состава СНО тех лет (под руководством Важенина М.М.) впоследствии стали психиатрами, психотерапевтами и наркологами. В 98 году я уже вела свои студенческие группы.

После окончания мед. института по распределению в Чернобыльскую зону с терхлетним ребенком не поехала, а добилась интернатуры по психиатрии в Гомельской областной психиатрической больнице. А зимой 99 года впервые попала на обучающий цикл по гештальт-терапии. Именно тогда я почувствовала мощь опыта, переданного из Лос-Анжелевского института тренерам Московского гештальт института. Моя первая психотерапевтическая сессия в качестве клиента - это было нечто! До сих пор помню, как, потрясенная, вышла на улицу и что фонари светили особенно ярко. Но не всем так повезло иза годы практики я выслушала множество странных и диких историй про действия психологов и психотерапевтов в те времена.

Например, один из психотерапевтов "старой закалки" (не спрашивайте, где он работал! Это было всего лишь 10 лет назад в центре Европы, в одной из постсоветских столиц) проводил полный осмотр пациента с помощью пальпации. Пользуясь беспомощным состоянием неуверенных в себе и подавленных людей, он особо тщательно прощупывал грудь у женщин. Но самое дикое нарушение границ - до выписки рецепта или направления в отделение неврозов он обязательно проводил у мужчин пальпацию простаты. Представляете, как пальпируют простату? Вот именно, через задний проход. Говорят, что некоторые пациенты (особенно старшего возраста) на него "подсаживались" и регулярно ходили на осмотр. Он умер внезапно - ходят слухи, что убили.

Чтобы стать психотерапевтом при гос. учереждении (а других и не было), не нужны были никакие личностные проработки. 4 месяца курсов переподготовки - и из окулиста ты превращаещся, как брюки у Миронова, в психотерапевта. Тыц - и ты Фрейд, и хули.

Честно говоря, никто до сих пор не требует, чтобы психологи или психотерапевты прорабатывали свои проблемы перед тем, как заниматься чужими. Это скорее дело совести. Те, что понаглее, и без критики, не собираются выбрасывать деньги на ветер и сразу переходят к зарабатыванию баблосов. А те, кто работает в гос. структурах без личностной проработки за 100 баксов в месяц, самоотверженно втюхивают клиенту что-то из альтруистических (читай - нарцистических) позывов, упиваясь не материальной выгодой, а властью.

А теперь вам слово, уважаемые читатели. Понятное дело, что большинство психотерапевтов - душевные и мудрые люди, но сейчас я прошу рассказать о другом: о странностях и ненормальностях вульгарной психотерапии (с), которой занималась армия необразованных и непролеченных психотерапевтов на необъятной постсоветской территории.

Ваш самый странный визит к психотерапевту: что с вами делали? Как разговаривали? Что советовали? Какой эффект это оказало? Кем, или чем вы себя чувствовали в той ситуации (придумайте метафору - то, что между вами происходило, было похоже на.. ?). 
Tags: (с), mind fucking, Европа, Фрейд, блог доктора-психотерапевта, десоветизация, записки феноменолога, манипуляции, манипуляции сознания, нарциссизм, нахальство, неуверенность, новые термины в психиатрии, психиатр, психолог, психологический шантаж, психологическое влияние, психологическое насилие, психология, психосоматика, психотерапевт, психотерапия 2.0, работа над хомячками, рассказы, стресс, тоталитаризм, физическое насилие, холотропная психотерапия, эго, эзотерика как БАД в прикладной психологи, это не гламурный журнал, я хуею
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →