Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Category:

Les variatiion (Goldgerg) и мастер-класс 25 июля в Коблево.

Смотрю современный французский балет и тащусь... Море удовольствия от того, что при внеше классической форме (идеальные тела балерин) поломаны все танцевальные стереотипы... но даже это не главное. Главное - как же смешно и трогательно они изменены! И как-то очень похоже на то, что я люблю делать в танцевальной импровизации - отрываться, смеяться и перееигрывать двигательные стереотипы. И стучать по полу)

Использование костылей заслуживает отдельного терапевтического респекта. Выученная беспомощность - это обученность не только делать себе подножку сомнениями в собственных силах. Это постоянное припадание изможденной непосильными заботами дамы (чаще всего) на костыли, роль которых обычно играет команда созависимых спасателей (муж, родители, врачи). Для хронически регрессирующих от ответственности и связанной с ней тревоги костыль может принимать форму бутылочки алкологика или соски курильщика.

25-я минута зацеплиа сильнее всего. Сцена про мужско-женские отношения, точнее про покорно следующую за мужчиной женщину. Настолько безвольную и подавленную, что по факту он просто волочит её за собой... за волосы. И с интересом наблюдающая за насилием сторонняя женщина на костылях - она тоже не вмешивается и в конце концов покидает сцену.

Было похоже, как будто передо мной прошли множетсво женщин из терапевтической практики. Первая, кого тащил важно проходящий по сцене мужичок, вообще не подавала признаков жизни. И действительно, подавление активности, сводобы действий и воли, приводит к депрессиивному ступору - тихий замирающий голос, замороженные движения, неглубокое дыхание (как будто лишая себя права дышать полной грудью), остекленевший взгляд.... возникают фантазии, что она или уже умерла, или, по меньшей мере, продала душу дьяволу за возможность быть с этим мужчиной (и в этом месте я вспоминаю сказку Гауфа "Каменное сердце").

Жертвы, рабыни, бессильно повисающие в руках волочащих их куда-то надменных хозяев вызывают смесь самых разных чувств.

Сцена: он с высокомерием смотрит вдаль, она в самозабвении целует - нет, присосалась - к его руке - вызывает максимальное отвращение. Желание жертвы ублажить унижающего её - один из самых отвратительных симптомов.

Или вот другая пара - он - равнодушно прущийся куда-то, она - застывшая в причудливой позе, подвешенная перепндикулярно отношениям... Думаю, про что это? То ли про диссоциацию, то ли про кататонию, а вообще-то, конечно, про всё вместе. Только что рассмотрела - оказывается, подвешена она за шею и лицо её очень сильно напомниает лицо висельника. Вот оказывается про что это.. про самоподавление в своем высшем проявлении - суицид.

Следующая пара - она якобы упирается, а по факту изо всех сил молотит ногами воздух... Как символично! Как много женщин уже подошли к осознаванию того, что насилие и жизнь - несовместимы, по крайней мере здоровье и насилие точно разнонаправленные вектора, и вот, внешне не соглашаясь с положением вещей (синяками или словестным унижением), по сути они ничего не меняют... Я говорю это без осуждения, точно знаю, что выйти из таких отношений достаточно сложно, и, думаю, никто не имеет морального права осуждать страдающего от душевной боли.

В этом месте, под крики очередной жертвы "МЕРСИ!" я должна идти на супервизорскую группу. 25-го июля здесь в Коблево (точнее, в Морском), в 19.00 будет мой мастер-класс, где мы сможем пробовать необычные для гештальт-терапевтов формы контакта и творческого приспособления... Балет тоже посмотрим)
Tags: art, алкоголизм, выученная беспомощность, депресия, диссоциация, женское, мастер-класс, насилие, ответственность, психологическое насилие, созависимость, стереотип, суицид, танцевально-двигательная психотерапия, тревога, физическое насилие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments