Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Насилие live

Одна из самых откликабельных тем в жж, указывающая на актуальность насилия в реале. То, что делает Нина, и другие коллеги, здорово - анализ истоков явления в нашем с вами детстве искать важно, ( проверьте себя, было ли насилие в вашей жизни ), но самое главное, что эти варварские методы продолжают существовать и воспроизводиться уже в 21 веке, а еще точнее - прямо сейчас.

Пару недель назад ехала я в автобусе, а так как отправляется он в 6.30, то, понятное дело, заснула. Но сладко поспать не удалось. Через некоторое время я подскочила от криков мамаши, которая на весь автобус орала на 8-летнююю дочь, какая она дура. Выражение лица при этом у неё было на редкость тупое и злобное. Ей было наплевать не только на дочь (она просто сливала агрессию, тупо писалась злобой прямо на беззащитного ребенка), но и на всех остальных людей в автобусе, она ездила по ушам беззастенчиво и нагло, а все сидели, как зайки, и терпели. А как бы хотелось, чтобы кто-то - ну хоть кто-то, но не я! - сделал бы что-нибудь, чтобы не рушить общий покой и благополучие. Я была сонная и беззащитная, поэтому перетерпела истерику, но одного раза мамашке было не достаточно. Через какое-то время она опять начала демоснстративно и жестоко вдалбливать ребенку, почему она беспросветно глупа.

На остановке, когда ребенок заснул, а она вышла покурить, я подошла к ней и сказала:

- Я психотерапевт. Через 20 лет ваша дочь придет ко мне со стойкими мыслями, что она ничтожество. Высокие оценки и другие достижения не переубедят её, что она достойный человек, потому что ваше мнение для неё - самое важное. Она захочет покончить жизнь самоубийством, а я не буду знать, как её отговорить.

Кажется, она выслушала меня только потому, что в начале рейса я уступила им своё место. Но я не промолчала, и это было главное, хотя мне было сложно как подойти, так и подобрать слова.

Пренеприятнейшая ситуация - когда на ваших глазах наносится психотравма тому, кто не может за себя постоять. И, если это публичное место, на каждом из нас лежит ответственность за то, что происходит.

Это довольно сложно, понять, что делать в таком случае. Поэтому давайте делиться опытом:

А вы как поступаете, когда видите ситуацию насилия в общественном месте? (Ну, например, когда мать, выкручивая руку ребенку, ведет его в детский садик?) Давно вы в с ней сталкивались? Что сделали?

Читайте также подборку статей по тэгу "насилие".
Tags: кризис, насилие, психологическое насилие, психология насилия, физическое насилие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →