Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

  • Music:

ревность - 2

Заканчивая с ревностью (начала писать с завистью), хочу сказать, что в начале материала было очень мало. Обрывки мыслей на разных сайтах и объемные концепции, в которых сложно выделить главное и понять, имеет ли это отношение к ревности, или больше к зависти, но в конечном итоге я убедилась (а вам как это?), что ревность имеет больше всего отношения к отчаянию.

Это такой безмолвный поведенческий вопль о пощаде, гипертрофированная (доведенная до пика, хотя прямой перевод с латыни - обожравшаяся) боль отвержения в отсутствии внимания значимого человека. Способ непрямой и потому нечестный, манипулятивный.

(здесь манипуляция – поведенческий способ достижения скрытой цели. При котором демонстрируется одно, а добивается другое).

Потому что иных путей достижения внимания больше нет. (почему - to be continue..). Если вы достаточно поддержаны, то вы можете выдержать это. Фрустрация может быть озвучена напрямую, и это, наверное, очередная проверка пары на прочность отношений: можем ли мы быть партнерами в этом? Тогда боль отвержения будет разделена и цель – добиться внимания будет не манипуляцией, а просто важной легализованной потребностью. И тогда у обоих появляется выбор давать и получать то, что они хотят и что надо. И они свободны.   


      Кадр из фильма ...... из серии "5 фильмов о смысле жизни". Режиссер отечественный. предыдущий кадр (с топором) тоже его.

Tags: анализ страстей, психотерапия, радость, ревность, свобода, счастье, эмоции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments