Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Самый лучший психолог. Самые лучшие виртуальные консультации.

Как только прочитала эту рекламу в жж, сразу же вспомнила разговор с одним наркологом, который рассказывал, как здорово, что ему удалось добиться разрешения на рекламу "самая лучшая наркологическая помощь".

- А почему лучшая? - сам себя спрашивал он тогда. - Да нипочему! Просто нам в гос. мин. рекламоконтроле (полное название невразумительное) разрешили так себя рекламировать. Любят же мужчины меряться) И как, пользуясь случаем, не объявить себя самым выдающимся и непревзойденным  по параметру психологической крутизны! Консультации ведь не измеришь штангенциркулем, и объективных критериев здесь нет.

И вот теперь в интенете та же чисто мужская фигня.

фотография отсюда: http://www.photosight.ru/users/23903/

Иду по ссылке "самый лучший психолог" и вдруг с удивлением обнаруживаю, что здесь можно купить "просто дружбу" с психологом. А я-то, наивная, до сих пор уверена, что дружба не продается. Продолжая логическую цепочку, думаю, что должны быть также расценки на петтинг с психологом или, скажем, такие виды дружеских услуг, как "одолжить соль у психолога" .

В общем, я х...ею, господа.

По ссылке "самые лучшие виртуальные консультации" вообще не ходила, уже была фрустрирована дружбой с психологом за деньги и боялась потратить время впустую и еще больше расстроиться из-за чего-нибудь вроде профессионального самоутверждения за счет обесценивания других коллег. Задумалась, на что можно опираться в оценке виртуального консультирования. Всё-таки, я занимаюсь им с 2005 года, и знаю тонкости процесса (см. статью Преимущества и недостатки виртуальных психологических консультаций ), разрабатываю своё направление - дискурсивная психотерапия, т. е. психотерапия через текст. Кстати говоря, та статья была переписана и с небольшими изменениями издана в одном из сборников... ну да фиг с ними (и конечно же мощный луч целлюлита на всю психофизиологию).

Итак, что необходимо для "самой лучшей", почти "идеальной" консультации?

1) Психолог или психотерапевт с длительным опытом реального консультирования.
Получивший долгосрочное постдипломное образование. Уже надоело об этом писать, но до сих пор сохраняется актуальность следующего тезиса - прошедший личностную терапию. Не 10 и не 20 сеансов, а 150 - 200. Супервизия, работа в группах, участие в конференциях - все те же требования, что и к реальному консультированию.

2) Оборудование: веб-камера, микрофон, высокоскоростной интернет, антивирусная и антишпионская защита.

3) Технические навыки: психотерапевт должен быть опытным ПК-пользователем, уметь разруливать компьютерные сложности (которые могут неожиданно возникать во время процесса), быстро печатать слепым методом.

4) Владение письменной речью. Необходимо уметь коротко и ясно выразить мысль в тексте. Для развития качества текста интернет-консультанту необходима не только систематическая практика написания текстов на психотерапевтическую тематику, но еще и литературный талант. Почитайте Фрейда, и вы поймете, о чем я. Вряд ли бы он имел успех в виртуальном консультировании.

Так вот, сколько из тех, кто объявяет, что у него "самые лучшие интернет-консультации", утружlает себя написанием авторских текстов? А сколько из тех, кто вообще пишет свои психологические статьи, делает это регулярно?! В лучшем случае на сайтах психологов пара-тройка своих постов, всё остальное - чужие мысли и гипотезы.

Так что оставайтесь на волне Психотерапии 2.0, именно здесь и сейчас - самая большая подборка авторских статей по психотерапии в рунете. Не верите? Сходите проверьте.

Я пишу практически каждый день, печатаю авторские психотерапевтические статьи  и разработки примерно 1-2 раза в неделю. (летом реже). Опыт консультирования - 12 лет реально, из них 4 года виртуально. Это то, что я могу предъявить по факту. А еще у меня -не побоюсь этого слова - самые передовые психотехнологии.  

Но я не самый лучший психотерапевт и виртуальная психотерапия у меня тоже не круче всех остальных виртуальных психотерапий, но мои опыт, навыки, юмор и способности ценят, и это главное. А позиционироваться за счёт принижения других (я всех круче, а вы не такие крутые, как я) не очень-то красиво. Хотя я, конечно же, хочу быть лучшей, но только среди других лучших и равных мне по достоинству.
Tags: консультирование, психолог, психологическая консультация, психология, психотерапевт, психотерапия, психотерапия 2.0, психофизиология, этика, я хуею
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment