Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Фазы принятия смерти по Элизабет Кюблер-Росс

Кадр из серии "Принятие" 2 сезона House MD. Cмотреть on-line

1. ОТРИЦАНИЕ. 2. ГНЕВ. 3. ТОРГИ. 4. ДЕПРЕССИЯ. 5. ПРИНЯТИЕ.

1. ОТРИЦАНИЕ. "Нет, этого не может быть!" - реальность встречи со смертью невыносима. Самое лучшее, что может сделать психика, чтобы не "развалиться" от зашкаливающего напряжения, это "вычеркнуть" реальность. Отрицание даёт временную отсрочку, чтобы человек подготовился к проживанию тяжелой утраты.

Невежественное отношение к смерти и гореванию, и особенно советы "не плачь", "подумай о чем-нибудь другом" приводят к тому, что многие люди не проходят эту фазу даже через много лет после потери близкого человека или значимых отношений.

2. ГНЕВ "Почему это случилось именно со мной?" - за вопросом чаще всего стоит метафизический гнев (с) на Бога. Гнев также обрушивается на менее безопасные фигуры. Проявляется вся подлость непрямой и неосознанной агрессии, т.к. она направляется на тех, кто не может "дать сдачи". Использованными для "слива" агрессии оказываются слабые, уязвимые близкие (дети, домашние животные, подчинённые). Особенно важно позволять себе гнев на умершего. Например, у маленького ребенка умерла мама и он в бешенстве топчет её фотографию. Представляете себе реакцию окружающих? Большинство начнёт одергивать, осуждать, обвинять, закомплексовывая, замораживая реакцию горевания на долгие годы.

3. ТОРГИ. "Если я буду себя хорошо вести, возможно мама ко мне вернётся?" Во время фазы торгов со смертью происходит работа над формированием границ могущества. В глубине сознания все мы мистики и верим в волшебство. Мифическое мышление рождает мысль, что всё-таки можно что-то сделать в совершенно безнадежной ситуации. Мысль не очень рациональная, но через это проходят все. Фаза завершается, когда до горюющего доходит, что сделки не состоится, сделать что-то - не в его силах. И тогда начинается самамя длительная стадия -

4. ДЕПРЕССИЯ. Слезы, печаль, горе, скорбь - всё это осложняется тем, что нужно приспособиться к жизни без умершего (утраченного). Может длиться от 2 мес до 3х лет. Плакать в это время - нормально. Пожалуйста, передайте всем остальным: нет ничего более странного и вредного, чем говорить "не плачь" горюющему. А если горюете именно Вы и Вам говорят такое, возвращайтесь на вторую фазу и не позволяйте наступать на горло Вашим слезам и Вашему горю. Гневаться в ответ на непрошенные советы - нормально. Не плакать при утрате близкого - безумие.

5. ПРИНЯТИЕ. Завершающая фаза. Принятие не только "умом", но и "сердцем" - т.е. принятие как результат проживания всего спектра эмоциональных реакций на утрату. Полное согласие со смертью. Возможно, Вы еще чувствуете печаль, но она не острая, а боль не жгучая. Это тихое, спокойное "да", вдох полной грудью, который позволяет "выдохнуть", отпустить умершего и жить дальше.

Про мумификацию и прочие особенности горевания - в моей книге, которая пишется прямо сейчас, в том числе с помощью ваших комментариев.

Эффективная кризисная виртуальная помощь врача-психотерапевта. Смерть близких, домашних животных, развод, утрата отношений, увольнение, эмиграция. Преподаватель кризисной психологии. Оыт работы - с 1999 г. Вопросы в инбоксе или в анонимных комментариях (будут скрыты). icq 255-458-323. Skype psyhotherapy.2.0

Читайте также: Сто непосланных смс-ок (всем переживающим разрыв отношений посвящается)
Tags: Киев, Минск, виртуальная консультация психолога, гнев, горе, горевание, депресия, мумификация, принятие, психологические защиты, психотерапевт, психотерапия 2.0, развод, смерть, эмоции, ярость
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments