Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:
  • Music:

Деперсонализация и агорафобия



(c) Аскандарова Эсина _esina  
Можно уйти в себя или выйти из себя, а можно еще сбежать от себя таким образом, что "кажется, что всё происходит не со мной".

В психиатрии этот феномен называют деперсонализацией. Когда телесные ощущения становятся слишком болезненными, душа принимает решение о диссоциации - расщеплении, уходе от невыносимого ужаса. Деперсонализация может сопровождать разные расстройства (в случае сомнений проконсультируйтесь с психиатром), однако на практике чаще всего я встречаюсь с панической деперсонализацией на фоне агорафобии (страха открытых пространств).

К агорафобии у меня отдельный интерес. По моим прогнозам, именно она будет лидером среди фобий в 21 веке.

Так вот, когда агорафобик выходит из подъезда на улицу, страх бывает настолько сильный, что включается защитная реакция расщепления души и тела. Смысл её в том, чтобы при зашкаливающем уровне возбуждения стать менее вовлеченным, "не принимать так близко к сердцу", уменьшить интенсивность душевных переживаний.

Можно сказать, что душа занимает артистическую дистанцию и глядит на это со стороны.

Переживания у людей в деперсонализации самые неприятные. Мало того, что им "кажется, как будто это происходит не со мной", мир к тому же может стать нереальным (а это уже дереализация, другой предохранительный клапан защитной системы). Они думают, что сошли с ума, а об этом говорить с кем-то крайне унизительно, поэтому многие пропускают момент, когда расстройство только начинается, и обращаются, когда страх уже подчинил себе всю жизнь человека.
История учительницы Б. Однажды она пришла домой c работы и с ужасом подумала "А вдруг я не закрыла на замок двери в учительской?!" Б. была из тех, кому нельзя ошибаться и стыдно говорить о промахах. В ту ночь она почти не спала, "гнала мысли прочь", "пыталась забыть" - в общем, использовала весь арсенал психологической инквизиции (с). Придя на работу на следующий день, она обнаружила дверь закрытой, но от этого ей ничуть не полегчало. Мысль о возможной оплошности - "а вдруг я опять не закрыла?" - стала преследовать её, а попытки "не думать" приводили ровнёхонько к обратному эффекту - страх становился навязчивым и более интенсивным. Вскоре появилась и деперсонализация (см. под катом), из-за чего она решила, что сходит с ума. Б. начала бояться, что её лишат права работать с детьми. Вскоре она уже боялась просто ходить на работу. Через 5 лет из-за страха с гипертоническими приступами ей пришлось бросить любимое дело. Она начала бояться выходить из дому одна. "А вдруг у меня закружится голова и я упаду в обморок?" Представление себя, лежащей в грязи с задранной юбкой, в окружении соседок, было особенно невыносимым. От стыда, возникавшего исключительно в результате её фантазий, она убегала в работу по дому. Избегание стыда не изживало его, наоборот. Он накапливался и становился еще токсичнее, а тело деревенело от страха, стыда и бесконечных попыток взять себя в руки. Вскоре Б. уже не могла готовить и даже заходить на кухню, так как возник страх, что она в припадке безумия потеряет контроль и зарежет кого-нибудь кухонным ножом. За 20 лет она позволила страху ограничить её жизнь до нескольких квадратных метров, потому что не могла себе позволить попросить помощи у психотерапевта. Б. была представителем эпохи, выращенной на девизе "не верь, не бойся, не проси". К тому же, она не хотела, чтобы соседи считали её "психом".

Картинка "Деперсонализация? Это уже было в Симпсонах". На фото Марвин Флинн директор Скиннер разыскивает своё тело.

Психотерапевтические консультации автора: в Киеве очно, в сети skype psyhotherapy.2.0 Врач-психотерапевт с 1999 года. Опыт сетевого консультирования с 2002 года. Практически ежедневно работаю с текстом в жж (психотерапевтическая тематика) с 2005 года. Работа с проблемами: депрессия, тревога, паника, неуверенность, психотравмы, последствия хронического стресса и насилия. Работа со сновидениями и психосоматозами (хронически повышенная температура, "раздражения" на коже, головная и сердечная боль, мышечные зажимы). И не только!  По проблеме, сформулированной коротко (объем текста -  1 абзац) консультирую бесплатно. Спрашивайте, не стесняйтесь.
Tags: (с), Киев, Минск, Психотерапия 2.0, агорафобия, виртуальная консультация психолога, виртуальная психологическая консультация, гештальт, гештальт-терапевт, гештальт-терапия, деперсонализация, дереализация, жертвенность, жж, психологические защиты, психосоматика, психосоматоз, психотерапевт, психотерапевтическая консультация on-lin, психотерапия, психотерапия кризиса стыда и сомнения, работа со сновидениями, работа со страхом, работаю за пиар, самоограничения, страх, страхи, стыд, танцевально-двигательная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, тело, травма, тревога, ужас, ужас-ужас-ужас, физическое насилие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments