Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

  • Music:

Психосоматические тексты

Прочитала как-то цитату Пушкина "глаголом жечь сердца людей" и содрогнулась. Господи, жечь-то зачем! Можно ж согревать или наоборот - охлаждать страдающие от душевной страсти сердца.

С точки зрения психологии наше бессознательное похоже на наивное дитя, всё воспринимающее дословно.

Психосоматические тексты - это такие метафоры, в которых для гиперболизации используются катастрофические телесные процессы. Это вредные, патологические слова, приводящие к формированию психосоматических симптомов.
Надеюсь, здесь и сейчас никто не сомневается, что словом можно убить? Вспомнить хотя бы того же Пушкина, трагически погибшего из-за своих слов. Его сердце выжгла пуля дуэлянта. Всё это я пишу не к тому, чтобы занимать обвинительную позицию и чморить Пушкина. Он в своё время конечно же не знал о вредоносных текстах, и дело не в нем. Дело в ответственности за трансляцию патологических посланий из поколения в поколение каждого из нас.

Представляете, что происхиодт с бессознательным, когда вы говорите что-то вроде "здесь дышать нечем"? Оно в ужасе сжимается и, хотя критическое сознание понимает, что это всего лишь преувеличение, на телесном уровне подобного рода слова могут оставить разрушительный след.

"Сердце останавливается", "обливается кровью" - чем не гипнотические формулровки? А если учесть актуальный кризисный фон, который активизирует т.н. "мистическое мышление" - т.е. делает психику более склонной к внушению и менее критичной, и вы получите прекрасную почву для рассады верабльных психосоматических вирусов (с).

Предлагаю присоединиться к составлению разрушительных посланий, чтобы более осознанно подойти к вопросу их использования.
Tags: Психотерапия 2.0, психосоматика, психосоматозы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments