Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

А как вы узнали о Чернобыле?

Съездили с дочкой на Щелкинскую АЭС, накатили воспоминания...

26 апреля 1986 года в городе Мозыре (120 км от Чернобыльской АЭС) никто не знал об аварии. На следующий день город наводнили слухи, что был взрыв на солеперерабатывающем заводе. Напряжение росло, но никто не знал, как опасно выходить на улицу нам, детям (я была в 6 классе).

Только 28-го числа (поправьте, если я ошибаюсь) по телевидению официально объявили о трагедии, уже после того, как власти не смогли отвертеться от сообщений западной прессы о превышении уровня радиации в соседней Польше.

Какие мотивы могли побудить гребанную советскую власть молчать и подвергать опасности жизни миллионов людей - мне не очень интересно. Я скорее выдыхаю с облегчением, что результаты моей биопсии щитовидной железы хорошие и узелковый зоб не злокачественной природы. Всё, что нужно было, чтобы предотвратить заболевание - йодопрофилактика. Даже после аварии, в первые часы-дни - она смогла бы защитить мою щитовидку.

Но и это не всё! Из горисполкома поступило распоряжение "не подымать панику". В целях предотвращения паники запланированный на 1 мая парад решили не отменять и моих одноклассников и других детей "добровольно-принудительно" отправили ходить по улицам в радиоактивной пыли, прославляя какой-то там мир и труд.

А что происходило тем временем в других городах? Особенно интересует близлежайшие области Беларуси, Украины и России.

Как вы узнали о Чернобыле и что делали в первые дни после аварии?
Tags: Чернобыль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments