Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Царевна Высмеяна (с)

Кабуки-перфоманс, с сайта artsjournal.com Смотрели с дочкой "Федота стельца - удалого молодца". Отличная графика, замечательные стихи. И персонаж один дефлексирующий - Царевна Несмеяна. Готичная девушка, сбрасывающая любое напряжение через слёзы.

Подумала, что этот фольклорный элемент давно не актуален. Современная действительность преподносит другой феномен - слив любого мало-мальски интенсивного напряжения через гоготанье. Явление это широко распространено в самых различных слоях общества, однако чаще встречается среди молоденьких девушек, т.о. новый архетипический персонаж можно назвать антиподом Царевны Несмеяны.

Современный архетип слива искаженного аффекта я называю Царевной Высмеяной из-за элемента высмеивания в гоготе, которым разражается не держащая напряжения Современная Королевна.

фото кабуки-перфоманса с сайта artsjournal.com

Ведь не просто не смешно в большинстве случаев конверсионного хохота, при этом кто-то еще и выставляется на посмешище. Часто неосознанно. Это потому, что настоящие эмоции скрываются, вытесняются как недопустимые и т.о. на них нельзя опираться в диагностике ситуации. Невозможно понять, что же происходит на самом деле. И это состояние с повышенной мутью сознания, конфлюентный сноподобный туман.

Неадекватный смех с одной стороны защищает смеющегося от истинных переживаний, а с другой является коллективным сливом напряжения, вызванного удерживанием самых разных чувств (стыд, вина, обида, гнев).

Тупо гогочут чаще всего от злости. Высмеивание, насмешка - вариант непрямой агрессии. Злиться-то как-то не социально, отвергнуть могут и всё такое. А вот ржа в большинстве случаев поддерживается обществом.

Хорошо, если это смешная шутка, позволяющая по-доброму предъявить агрессию. Отделить ситуацию социальной несправедливости (когда слабый элемент общества используется для слива аффекта) от нормального использования смеха можно только с помощью чувства юмора. В оптимальной ситуации юмор - бальзам, позволяющий избежать излишнее напряжение, расслабиться и получить удовольствие. Это ключ, переводящий травматическую ситуацию в стрессовую (т.е. ситуацию, в которой после напряжения следует расслабление).

Еще один феномен искаженного смеха - контагиозность (заразность). Самое противное - находить себя тупо гогочущей вместе со всеми по не смешной причине. Самое честное, что может сделать порядочный человек с этим - признаться: "это нервное. мне не смешно на самом деле". Потому что не стоит забывать, что в этой ситуации есть некий "объект насмешек" - самый уязвимый элемент общества, которому может быть больно. 

В категорию козлов отпущения, как правило, попадают Иные - непохожие, не так мыслящие, необычные, чувствительные и ранимые.

Мне казалось, что я разрулила ситуацию там и тогда, со студенческой группой. Девушка пятый год была групповым объектом насмешек, я вела курс групповой психотерапии (11 пар). Они признали, что были неправы и извинились перед ней, а она как-то расцвела, воспрянула духом. Начала одеваться наряднее. Но потом, после окончания цикла, всё стало на круги своя. Она не обратилась за помощью и в конце концов она покончила с собой, так и не получив диплом психолога.

Если вы находитесь в ситуации высмеивания, насмешек или находите себя "белой вороной", вам необходима поддержка - дружеская или профессиональная. Минимальное, что необходимо сделать - обсудите ситуацию с человеком, которому вы доверяете, чтобы найти способы выхода из травматической ситуации. Если этого недостаточно - обратитесь к психотерапевту.

Виртуальные консультации врача-психотерапевта: skype psyhotherapy.2.0 icq 255-458-323

Tags: агрессия, гештальт, группа, групповая психотерапия, дефлексия, конверсия, механизмы прерывания контакта, психотерапевт, чувства, эмоции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments