Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Ревность

Конечная цель ревности – желание убить третьего лишнего.



Ревность – нормальное и здоровое явление для ребенка.
В отношениях слияния с родителем ребенок идентифицирует себя с родителем и расширяет границу «Я», присваивая его как частную собственность. В этом плане если есть здоровое слияние и отношения, полные любви, то должна быть и ревность. «Она представляет собой достижение в развитии младенца, указывая на способность любить» - считает психоаналитик Д. Винникот. – «Я действительно считаю детей, столкнувшихся с ревностью и поладивших с ней, богаче в части личностного опыта».
Однако, если на проживание ревности наложен запрет, происходит вытеснение разрушительных тенденций и ретрофлексия ярости из гомицидной в суицидальную.
Возвращаясь к истокам самых популярных запретов: «не плачь, стыдно», «не злись», «не переживай», я думаю, как глубоко сидит запрет «не ревновать». Т.е. если плакать при большой беде еще как-то позволительно, то ревновать! Нет уж, ревновать – это слишком плохо, низко, подло. И чем больше отрицания этой животной страсти, тем более неуправляемым становится процесс ревности.
«очевидно, что ревность касается нарушенных отношений или угрозы обладанию, которое заменяет отношение» (тот же Винникот).
Продолжение следует…
Tags: анализ страстей, психология, ревность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments