Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

О разнице между психотическим и невротическим страхом.

Разница между переживаниями невротического и психотического клиента в том, что у невротика (т.н. "нормального человека") страх связан с унижением уже сформированного "я", это страх не приспособиться, не справиться с ситуацией. Быть отвергнутым, осмеяным, страх боли и неблагополучия (нарушения целостности).

Человек с психотическим расстройством (т.н. "безумец") время от времени попадает в состояние,в котором восприятие настолько искажено, что нарушается ориентация в "я". Целостное я не может быть сформировано, недаром говорят о расщепленном - схизофреничном сознании.

Вот как описывает страх психотиков Маргарита Спаньоло-Лобб (статья Гештальт-теория развития с сайта gestalt.ru): "у психотиков страх, что вселенная его поглотит или он будет рассыпан на кусочки в этой вселенной. Этот страх более связан с архаичным страхом, страхом за существование, существование себя как такового. Это та самая земля, которая уходит из под ног, на которую нельзя опе­реться".

Т.о. страх психотика - животный, первобытный, связан с угрозой выживания. Причины страх нереалистичны и являются результатом расстройства восприятия (например, императивные слуховые галлюцинации) и вычурной логики (бред отношения или преследования).

Страх невротика, как правило, имеет под собой какие-то реалистичные факты, чаще всего неверно трактуемые. От взгляда, воспринимаемого как оценивающий и недружелюбный, невротик в ужасе не распадается на субатомы. Он волнуется и переживает, но не теряет связь с реальностью. Невротик оценивает ситуацию не как угрожающую его физическому "я", а как угрожающую его социальному "я".

В случае дереализации и деперсонализации, частых спутников панических расстройств, всегда есть фокус сознания, которое наблюдает и отмечает эти феномены. Сознание может быть сужено, но даже при достаточно высоком уровне тревоги понимание того, что происходит, сохраняется.
Tags: деперсонализация, дереализация, психиатрия, страх, тревога, ужас, чувства, я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments