Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Три модели психотерапевтической помощи. Просветление с точки зрения гештальта.

Джон Энрайт, гештальт-терапевт.

Первая основана на так называемой патологической модели — представлении о том, что человек, у которого есть проблемы или трудности, рассматривается как больной, не соответствующий норме. Ему нужна помощь квалифицированного специалиста, и терапия осуществляется по медицинскому образцу (врач — пациент). Самолечение в виде чтения соответствующих книг, попыток вести «задушевные» беседы с друзьями лучше, чем ничего, но особой пользы принести не может (например, классический психоанализ).

Вторая — это модель роста, в рамках которой клиент рассматривается как соответствующий норме, но у него всегда есть возможность достичь большего. Нормальная личность должна постоянно развиваться и расти — в противном случае наступает застой и постепенная деградация. Помощь со стороны желательна, но не так уж необходима, поскольку стремление к росту – естественное свойство человека, как и всякого живого существа. Процесс личностного роста требует определенных усилий, но эти усилия вознаграждаются сторицей. (К этой группе можно причислить терапию на основе идеи самоактуализации, психосинтез, роджерианство.)

Наконец, третья модель. Модель Просветления  основной упор делает на том, что нет никакой нормы, необходимости куда-то идти или что-либо делать. «Вы уже совершенны, всегда были и всегда будете совершенны. Форма совершенства может изменяться, но то, что вы «в порядке» не зависит от формы. Бутон — это совершенный бутон, а не несовершенная роза». В рамках данной модели актуальное ощущение счастья и благополучия не зависит от уровня достижений, наличия или отсутствия проблем, социальной успешности. Все, что необходимо для счастья — это изменить самовосприятие. Это изменение заключается в том, чтобы рассматривать себя не с точки зрения того, что могло или должно было быть сделано, а увидеть то, что есть в данную минуту, здесь и теперь, — прочувствовать это, и насладиться этим. Именно к последней модели относится гештальт – терапия.
Tags: гештальт, просветление, цитата
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments