Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Сам себе гинеколог

В последнее время разговариваю с людьми из самых различных слоёв общества и удивляюсь крепко вбитому в головы стереотипу, что психологом может быть любой человек.

"Я сам себе психотерапевт по жизни" - первая набившая оскомину фраза. Частично из-за невежества, а частично из-за гордыни люди думают, что могут сделать то же самое, что специалист, изучавший эту тему 5 лет как минимум в интституте.

Для разъяснения ситуации я привожу приземляющую метафору, сравнивая психотерапевта со стоматологом. Невозможно быть психотерапевтом по жизни так же, как невозможно стать самому себе стоматологом по жизни, нужно уметь правильно ковыряться в зубах. А классные специалисты делают это виртуозно, искуссно, блестяще.

Мы - психологи и психотерапевты - получаем длительное образование, затем постдипломное обязательно, плюс долговременная (я ходила 4 года) индивидуальная психотерапия, супервизия, тренинги и семинары для поддержания тонуса (если честно, как только прекращаешь заниматься саморазвитием, начинается "откат"). Психотерапевт - это не только тонкая интуиция, призвание и талант. Это еще кропотливая работа собой и над собой, постоянная практика и очень специфические знания и навыки.
Tags: Киев, Минск, блог доктора-психотерапевта, психотерапевт, психотерапия, супервизия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments