Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Иллюзии. День защиты дверей и всё такое.

По определеню из синопсиса по клинической психиатрии, "иллюзии - это ошибочное восприятие или ошибочная трактовка реальных внешних раздражителей". Классический пример - одежда, брошенная на стул, кажется похожей на сидящего человека.

Иногда иллюзии это то, что нам бы хотелось видть в окружающей реальности. По русски иллюзия - это "очарование", мы наделяем реальный объект несуществующими качествами. Поэтому я считаю "разочарование" здоровой эмоцией. Да, часть романтики уходит, зато это встреча с настоящим - не выдуманным - человеком.

И всё же, фантазировать так приятно) Здоровую фантазию от больной отличает критика к своим действиям. Если я понимаю, что это на самом деле не так, иллюзия не помешает, а наоборот будет способствовать адаптации.

Мои иллюзии чаще всего связаны не с образами, а со словами. Есть любимая иллюзия: когда еду по дороге и вижу надпись "шиномонтаж", она как-то машинально читается "спиномассаж". Не совсем похоже, поднимает настроение)

А вчера я увидела две смешных иллюзии: объявление "День защиты дверей" и ярко-желтую надпись на асфальтоукладочном катке "Пирожковая".

А у вас какие смешные\интересные иллюзии есть?
Tags: positive vibrations, иллюзии, психиатрия, психотерапия 2.0, разочарование, чувства
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments