Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Шелест, шум и сип мыслей

рис Васи Ложкина

А я между прочим такую бабульку вживую видела. В "Новинках", только вместо кастрюли пакет, плотно примотанный веревкой (чтобы мысли не просачивались). Замечательная иллюстрация синдрома открытости мыслей.

"Симптом открытости выражается в бредовом убеждении, что мысли больного известны окружающим. К идеаторным автоматизмам относится и звучание мыслей: о чем бы ни подумал больной, его мысли громко и отчетливо звучат в голове. Звучанию мыслей предшествует так называемый шелест мыслей. К этому виду автоматизма относят также “эхо мысли”: окружающие повторяют вслух мысли больного. Под катом еще бабуська с говорящим тараканом Впоследствии развиваются такие симптомы: отнятие мыслей (мысли больного исчезают из головы), сделанные мысли (убеждение больного, что возникающие у него мысли сфабрикованы посторонними лицами, как правило, его преследователями), сделанные сновидения (сновидения определенного содержания, чаще всего с особым значением, вызываемые воздействием извне), разматывание воспоминаний (больные вопреки своей воле и желанию под влиянием посторонней силы вынуждены
вспоминать те или иные события своей жизни, причем нередко одновременно больному показывают картины, иллюстрирующие воспоминания), сделанное настроение, сделанные чувства (больные утверждают, что их настроения, чувства, симпатии и антипатии являются результатом воздействия извне)".
Ридмо, безумно интересно: синдром Кандинского-Клерамбо.

Tags: бред, галлюцинации, психиатрия, психологические картинки, чувства
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments