Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Рост наркомании в Беларуси.

"Заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук сообщил, что в 2008 году количество больных наркоманией в Беларуси, состоящих на учете в наркологической службе, увеличилось на 6,9%" - цитата с сайта naviny.by Заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук 19 февраля на семинаре в Минске сообщил, что в 2008 году количество больных наркоманией в Беларуси, состоящих на учете в наркологической службе, увеличилось на 6,9% по сравнению с 2007 годом. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, всего в стране в 2008 году насчитывалось 7 тыс. 376 больных наркоманией. Наибольшее число наркозависимых наблюдалось в Минске (3.342) и в Гомельской области (1.151). Наименьшее количество отмечалось в Могилевской области — 316 человек.

Более 50% наркозависимых — молодежь в возрасте 19—25 лет, значительное число больных наблюдалось также в возрастной группе от 26 до 40 лет. При этом на учете в наркологической службе также состояли три ребенка до 10 лет, 364 подростка 11—15 лет и 1.412 — 16—18 лет. 18,7% всех больных наркоманией воспитывалось в неполной семье.

Как сообщил В.Максимчук, 75,9% всех наркозависимых имеют среднее или среднее специальное образование, 16,7% — неполное среднее и только 7,4% — высшее. Среди наблюдаемых наркоманов 719 учеников школ, 725 учащихся ПТУ, 414 студентов техникумов, 648 студентов вузов. Более 1.200 человек нигде не учатся и не работают. Большинство больных наркоманией (75,8%) холосты или разведены.

Как отметил В.Максимчук, 48,5% наркоманов, которых состояли на учете в прошлом году, имеют одну или несколько судимостей. Большинство из них были осуждены за преступления, связанные с наркотиками.

По словам специалиста, эффективность выявления и лечения больных наркоманией в прошлом году была выше всего в Минске, Гродненской и Гомельской областях, наихудшие показатели отмечались в Минской и Могилевской областях. В этом году, отметил он, планируется активизировать работу по раннему выявлению несовершеннолетних наркоманов. Кроме того, с учетом наркотических веществ, потребляемых больными, для лечения некоторых из них будет использоваться заместительная терапия метадоном.
Tags: Беларусь, наркология, наркотики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments