Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Парадоксальная теория изменений на практике

"Изменения возникают не посредством принудительной попытки самого индивида или другого человека изменить его. Изменения происходят, когда человек находит время и силы быть тем, кем он есть, полностью отождествить себя с тем, что происходит с ним в настоящем" - цит. Арнольд Бейссер (перевод А. Моховикова). Вариант "быть полностью сосредоточенным, «вложенным», в актуальное состояние" в переводе Н. Долгополова.

Суть эксперимента в том, чтобы максимально честно и открыто посмотреть на себя - прямо сейчас - и описать актуальное состояние. Найти время и силы для концентрации на себе и отождествления с собой-настоящим целиком и полностью. Здесь, как правило, возникает конфликт между тем, что есть на самом деле и тем, что должно быть. Хороший повод обновить список интроектов и отловить новые, неосознанные баги должестования. Долой иллюзорную явь! Поддержите всецело себя - настоящего, сказав правду о себе, помогая себе "быть, а не казаться". 

Какую часть себя вы отвергаете, прячете от сознания? Что из того, что есть здесь и сейчас, наиболее неприятно или, например, просто проходит незамеченным? Какой должны быть, что должны делать? Какие вы есть на самом деле, что происходит?

Как пишет далее Арнольд Бейссер, "интеграция наступает, когда человек идентифицирует себя со всеми отчужденными фрагментами. Будучи полностью тем, кем он есть, человек может стать и еще кем-то ". Еще один сложный момент - принять себя, такую какая есть, смириться с тем, что я- такая, какая есть, а не такая, какой должна быть со слов неважно кого. Просто сказать себе - это - я, без осуждения и злобы, констатируя факт с мягкостью и добротой, а еще лучше - с нежностью и любовью)  

Итого: насколько вы "были в себе" на момент начала эксперимента? (в процентах - "принимала и осознавала себя на ... %.) К концу эксперимента?  
Tags: здесь и сейчас, изменения, интроект, интроекция, парадоксальная теория изменений, психотерапия, психотерапия 2.0, я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments