Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:
  • Music:

Альтруизм - норма и патология.

Режиссер Центра современного искусства «Дах», Владислав Троицкий об альтруизме:

это способность отдавать. Живая, врожденная потребность человеческой души и духа дарить другому – свой дар, свое внимание, свое тепло. Не продавать, но дарить: альтруизм заключается в том, как я отдам и как примут этот дар. И это совершенно другая система взаимоотношений, которая воспитывает в человеке требовательность к себе и терпимость, требовательность к самому ощущению своей жизни.

Альтруизм является одним из факторов психотерапевтичесих изменений. Чтобы исцелиться, душе необходимо заботиться о другом просто так , непочему. Альтруизм способствует росту каких душевных качеств, как благородство и великодушие, он лечит самооценку, без него невозможна жизнь психотерапевтической группы и человеческого сообщества. Например, когда кто-то на группе приходит со своей проблемой, а время группы посвящено не ему, альтуризм помогает развиваться эмпатии - способности встать на место другого человека, сопереживать, откликаться на его состояние.

А еще альтруизм воспитывает безусловную благодарность к жизни в противовес роптанию и вечному недовольству. Он помогает ценить и любить жизнь и находиться с ней не в товарных отношениях (ты - мне, я - тебе), а в отношениях более возвышенного порядка, с безусловной любовью не за что-то (вторичную выгоду), а потому, что она у нас есть - такая, какая есть.

Патологический альтуризм - проявление созависимости, зацикленности на другом человеке. Заботы в этом варианте слишком много, она удушающа и взращивает безответственность и паразитизм. Именно про этот вид заботы сказано "благими намерениями выслана дорога в ад". Патологический альтуризм имеет скрытой целью манипуляцию, контроль и овладевание другим человеком. Это объектные отношения, отношения с человеком как с предметом - куклой, игрушкой, экраном для собственных проекций. У созависимого человека нет "я", это самоотречение, которое убивает душу и претендует на свободу выбора другого человека. Находящийся в отношениях с патологической заботой будет чувствовать патологическую вину, которая трансилуется в посланиях вроде: "я тебе всю жизнь отдала, а ТЫ...." А ты как правило тоже нет, потому что выносить эти отношения можно только под общим наркозом зависимости - алкогольной, наркотической или более социальной - пищевой.
Tags: Психотерапия 2.0, альтруизм, группа, групповая психотерапия, проекция, просто так, психотерапевтическая группа, психотерапия, созависимость, ты, что наша жизнь, чувства, эмпатия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments