Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Психическое инфицирование в интернете

Безумия много на просторах сети, и мы  все встречаемся с ним. Статистически каждый 100-й - шизофреник, не говоря уже о жертвах хорошего воспитания и коммунистического режима.
Мне интересно наблюдать за тем, как кто реагирует на парадоксальную логику, шовинистические послания, трансляцию насилия и прочий беспредел у себя в жж. Я выделила следующие типы реакций:

Игнор. безумный текст висит в комментах и не ибет автора журнала почему-то. напоминает родителей детей, которым пофиг их проблемы. возможно, не реагируют из-за нехватки времени? или потому, что им все равно? в любом случае непротивление насилию - малодушность. я хочу, чтобы каждый  унижающий честь и достоинство другого человека комментарий не был оставлен без внимания. Игнорящий беспредел у себя в комментах из-за страха потреять читателей также видится мне малодушным и излишне пренебержительным. нельзя проходить мимо, я считаю. 

от каждого из нас зависит, какой он есть - наш любимый интернет. 
 

Второй тип реакции - возмущение, протест - любая реакция, обозначающая границу - что есть безумие, а есть я, и я и это - не одно и то же. вызывает уважение. Реагируя, важно  сохранять и поддерживать границу, чтобы избежать феномена психического инфицирования.  

выходить из себя и терять равновесие из-за чужой невменяемости значит инфицироваться безумием. держите границу, я на вас надеюсь как психиатр.
 
 да пребудет с Вами вселенская гармония адекватности)

Tags: Психотерапия 2.0, безумие в сети, жж, интернет, наше всё, психиатр, сопротивление, страх, ярость
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments