Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

  • Music:

Самое страшное животное

Два самых неприятных последствия непроработанности темы страха: насилие как компенсация состояния беспомощности и остановка, замораживание в развитии. Первое из них называется Американский синдром, или синдром Джокера.

Американский синдром - синдром недержания насилия, который часто увязывают с синдромом отмены риталина ("детского кокаина", психостимулятора, который назначают неуправляемым деткам с дефицитом внимания и гиперактивностью). Про риталин рекомендрую посмотреть тему South park'а, там всё понятно. Но насилие из страха не обязательно обусловлено отменой психостимуляторов. Недержание аффекта, желание нападать, обусловлено гиперкомпенсацией страха. Имеется множество случаев, когда вооруженные люди убивали из страха, защищаясь преждевременно.

Во время кризиса люди особенно запуганы, т.к. живут в постоянной угрозе потерять работу, возможность платить по кредиту, они ждут не просто неприятностей, а настоящую катастрофу. Метафорически обстоятельства "удерживают в нажатии внутреннюю красную кнопку". В таком состоянии человеком легко манпулировать, запугивая, нажимая на его уязвимое, слабое место. Это принцип используют для удержания в рабском, покорном состоянии тоталитарные системы. Например, так было в СССР. Когда я была школьницей, страх совершить какое-то неосторожное действие был всегда со мной. Нельзя было сказать что-то лишнее, и особенно страшно было в церковь заходить. Я боялась стать изгоем, т.к. туда могли заходить только самые отчаянные и отбросы общества. На тех, кто осмеливался на духовность, смотрели как на сумасшедших. Те, кто ходил в церковь, не мог учавствовать в управлении обществом. Карьеру мог сделать только член КПСС (коммунистической партии).

Самый примитивный способ совладания со страхом - отрицание, отказ от адаптационной реакции. Диссоциация, расщепление, убийтсво души. Есть страх? "Не бойся". В развернутом варианте послание звучит как "не верь, не бойся, не проси" - т.е. напрямую ведет к страху, шизоидной отчужденности, недоверию миру и изоляции. Не просящий помощи часто не может помочь себе, но этот дурацкий интроект - как же я его ненавижу! вбит в голову очень многим моим соотечественникам. Интроект о всемогуществе - я-де должен ВСЁ САМ разрулить. и телек починить, и розетки провести и огонь руками развести обязательно.... а когда обычные люди требуют от себя разбираться без образования в сложных психологических процессах, я говорю, что это все равно, что сделать самому себе спинномозговую пункцию .

Запрет "не бойся" не помогает в приспособлении. Остановленный страх "замораживает", останавливает человека в развитии. Он теряет руль управления своей жизнью, ей начинают руководить древние инститнкты - уничтожить источник опасности (или то, что на него похоже) или застыть, остановиться, притвориться мертвым (травматический кризис). Или человек реализует поведение избегания, всё больше и больше сужая пространство обитания. Запуганные отвержением общества ("вдруг я упаду в обморок и все увидят мой позор?"), инаковостью ("вдруг я выгляжу как-то нелепо, они подумают, что я безумная"), несуществующими катастрофами ("яйцо съем- сальмонелла") люди пытаются уйти от страха, но от себя не убежишь, и страх врывается в мысли внезапно, навязчиво, непреодолимо.
  Цитата из мультфильма Страхи темноты:

"Моя голова заполнена страхами. Они меня парализуют. Существовать – но где?! Внутри, снаружи, сверху, снизу? Я боюсь человека. Человек человеку – волк, но волк – не волк для волка. Волк не пожирает волка. Самое страшное животное – человек. Он уничтожает животных, вырывает цветы, убивает себе подобных. Все согласны на убийство – интеллектуалы и пролетарии, «чистые» или «нечистые». «Вот тебе пуля в глотку! Я защищаюсь, опережая противника» -

такова суть американского синдрома.

По поводу страха планирую в Киеве провести два мастер-класса в феврале и марте, если все получится. Придёте?  один из них бесплатный  халявный.  Кстати говоря, страх прорабатывать не обязательно страшно. А очень даже интересно может быть, если импровизировать. И полезно, и чертовски необходимо во время кризиса.

Велкам)
Tags: Киев, мастер-класс, страх
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments