Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Category:

Наговор и клевета

фото отсюда                                                                              Когда я была в 11 классе, ко мне пришла подруга матери. Заламывая руки, с подобающим случаю трагизмом, она поведала о том, что моя лучшая подруга наговаривает на меня, что я (далее длительное смакование разнообразных эпитетов). «Такие подробности про тебя знает только она», - вот зачем она это сказала?

Намеками и прямыми инструкциями она давала понять, что подругу необходимо изолировать от моей жизни.

Слова её падали на меня, как камни в опозоренную женщину, тяжело и безвозвратно руша иллюзию о том, что мир – хорош. Она меня разносила и убивала каждым своим словом. Хотя слова были даже не её. Она посчитала необходимым рассказать все гнусные подробности сплетен обо мне, которые передают старушки из уст в уста.

Я чувствовала, что меня имеют (в основном разводят на непонять-за-что-вину), но мне было слишком тяжело отвечать топчущей кирзовым сапожищем мою самооценку и чувство собственного достоинства бабе. Я даже не оправдывалась, молча проглатывая вздорный завистливый бред пожилых соседок про меня.

Отвергнутая человечеством, я провела два дня в раздумьях. К тому, что хуйня какая-то творится с остальными людьми, я привыкла (взять хотя бы соседа-психиатра, который по ночам «играл в театре красного волчка»), но вот с Сашей… такого просто быть не могло.

Я поймала себя на мысли, что то, что думает обо мне подруга матери – ужасно. И что я не вижу смысла доверять ей больше, чем Саше. И что меня возмущает в этой истории всё - то, что она влазит в наши отношения, то, какую странную форму она выбрала, чтобы предъявить своё фи. То, что попутно она меня в церковь затащить собиралась, манипулируя виной. Властью одержима, руководить жизнями людей неразумных. К слову, через какое-то время та женщина умерла от рака.

У меня был выбор. Обидеться и уйти гордо, или пересилить страх и стыд и поговорить. Я выбрала диалог. И, конечно же, оказалось, что ничего подобного ей и в голову не приходило. Она была хорошим человеком, и осталась им по сей день. Прошло почти 20 лет с тех пор, как наша дружба выдержала испытание клеветой. Я помню, как мы брели по лесу и говорили, доверяя, согревая скупым словом (обучать нас поддерживать было некому), и чувствуя удивительную близость молча. Мы понимали всё больше, как важны друг для друга. И это было чудесное время. Тяжелое, но прекрасное.

Полагаю, что в ту ситуацию я «разрулила» благодаря любопытству и тому, что ценила отношения больше, чем боялась услышать «жестокую правду».

Интерес исследователя и экспериментатора до сих пор приводит меня в самых удивительные ситуации. Меня волнует жизнь, мне жутко интересно, как же оно на самом деле?
 
Недавно я услышала на психотерапии похожую историю про двух подруг, которых "развели" третьи лица и решила написать свою, возможно кто-нибудь в свои 17 прочитает и наберется смелости, чтобы бороться за отношения.

Подозреваю, что таких историй немало, поэтому вопросы: сталкивались ли вы с обесцениванием и наговором? Каким образом дезинформацию (клевету, наговор) пытались использовать для разрушения ваших отношений третьи лица? Какую цель они преследовали, как думаете? Чем всё закончилось?
Tags: что наша жизнь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments