Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Сама виновата?

Цитата (источник неизвестен): "У женщины, пережившей в детстве насилие, более велика вероятность, что в будущем она будет насилована. Причина этого - в недостаточной уверенности в себе, ориентированности на то, чтобы услаждать других. У нее провоцирующее поведение, она как будто все время ожидает агрессии и нападения".

К сожалению, именно этот феномен зачастую используется насильниками для того, чтобы обвинить пострадавшую от насилия женщину в том, что она САМА виновата в действиях насильника. Подлость этой логики теоретически можно объяснить малодушием и глубинной неуверенностью в себе садиста, который может чувствовать себя нормально, только принижая и обижая кого-то. Я держусь за профессиональную позицию, так как сталкиваясь с подобного рода логикой как просто женщина, меня разрывает от ярости на низость и подлость и стремление избежать ответственности (зачастную это уголовная ответственность) любой ценой. А еще они горазды запугивать и без того находящуюся в ужасе женщину.

Последствия насилия накладывают на личность самые неожиданные отпечатки, среди которых угодливость и стремление женщины оправдать мерзкое поведение насильника. Они готовы придумать самое невероятно оправдание, чем посмотреть правде в глази и увидеть, что живущий рядом с ними человек - родная мать, муж, отец детей - сволочь, гад, мразь и подонок.

Но именно это понимание даёт возможность перестать подавлять ярость благородную (симптомы подавления - хроническая гипертермия (чаще всего температура держится на уровне 37 градусов), дерматиты - "раздражения" на коже, аллергии как послание о непереносимости, головная боль (чаще всего подавление слёз) и сердечная боль (в большинстве случаев подавление обиды).

Перестать подавлять и разрушить недопустимые формы отношений - необходимое условие выздоровления.

И да, не стенсяйтесь обращаться в милицию. И в травмопункт, в случае физического насилия. Про сопротивление насилию писала много и подробно, ищите по тэгу "насилие".
Tags: вина, женское, жертвенность, мазохизм, насилие, психосоматика, ретрофлексия, садизм, саморазрушение, сопротивление, сопротивление насилию
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments