"Необходимо провести границу между "хорошим" и "плохим" страдальчеством, поскольку между необходимым великодушием и тем жалостливым, сентиментальным отношением к себе, которое неотделимо от роли жертвы, есть существенная разница. Различают различные степени плохого страдания - от романтической влюбленности как личного страдания до злобной одержимости.
... страдание становится самообъектом, т.е. таким объектом, от которого личность может получать подпитку и подтвеждение. (пс. от меня - подпидку получает именно болезненная, деструктивная часть личности).
....в течение двух тысяч лет страдание оставалось для христиан и иудеев чем-то вроде духовной моды. я страдаю, следовательно, существую. число символических значений страдния неисчерпаемо. Оно может быть знаком благородства, передавать как глубину и искренность, так и абсолютное унижение.
Привязанность к страданию - выражение различных феноменов, частично приложимых к отдельной личности, частично характеризующих черты, присущие нашей культуре в целом:
РАНИМОСТЬ И "ВЕЛИЧИЕ НАОБОРОТ". Потребность в страдании может основываться на негативном нарциссизме. При этом получается что-то вроде мании величия наоборот: моя боль - самая ужасная боль во всем мире. Страдание есть нечто великое, за что человек может цепляться.
ЯРОСТЬ И ШАНТАЖ. Здесь я должен процитировать "Записки из подполья" Достоевского: Я человек больной... Я злой человек. Я не хочу лечиться со злости. Я, разумеется, не смогу вам объяснить, кому именно я насолю в этом случае моей злостью, я отлично хорошо знаю, что и докторам я никак не смогу "нагадить" тем, что у них не лечусь, я лучше всякого знаю, что всем этим я единственно только себе поврежу и никому больше. Но всё-таки, если я не лечусь, так это со злости"
Здесь есть направленная вовнутрь агрессия, которая также чрезвычайно эффективно действует на окружающих, делая их беспомощными. Нежелание принять помощь одновременно является также нежеланием жить собственной жизнью, поскольку обращенное вовне страдание одновременно унижает окружающих. Яростно цепляясь за свои страдания, жертва тем самым сообщает окружающим, что виноваты в этом они. Чтобы одержать верх над окружающими, которые, как им кажется, недостаточно их любят, многие готовы даже умереть.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. На пике страдания завязываются сильные, приковывающие людей друг к другу связи. Истощенная девушка на одре болезни прекрасно знает, что никогда больше не получит столько внимания и заботы, как сейчас, когда она близка к смерти. Она также знает, что в каком-то смысле принуждает других оказывать ей внимание. Они заверяют ей в том, что будут окружать её точно таким же вниманием, если она решится выздороветь, но кто же в это поверит?"
Вот и я о том же. подозревала манипуляцию сознания, но не могла сформулировать, в чем она.
Теперь четко понимаю - дело в нечестной конкуренции, в эмоциональном шантаже слушателя, которого принуждают к вниманию через стоны и причитания псевдоумирающей. Подайте внимания кто сколько может, людцы добрыяяя-йа-йа-яй-яюшки! И
Закончить хочу словами моего гуру психиатрии:
"В публичных выступлениях мы подвераемся риску представить боль как нечто героическое и самодостаточное. Как в личном, так и в общественном плане преувеличенный интерес к страданию имеет свою цену - отказ от ответственности".
Journal information