Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Гражданское образование. Справедливость.

Когда я писала доклад по гражданскому образованию (civil education), то писала его именно по ценностям, которые есть у цивизилизации. Помимо ценностей, утверженных в декларации прав человека, у цивилизации есть еще такая ценность, как справедливость.

Это социализированное чувство ценно для мирового сообщества, потому что оно позволяет объединять усилия в защите прав человека. Искать его не нужно, вы почувствуете, когда нарушаются чьи-то права, если вы сочувственный и эмпатичный человек.

Эмпатия - способность встать на место другого человека, со-переживавать, исходя из проективной идентификации с другим человеком.

Иногда то, что дорого, нужно защищать. Кому-то отсутствие справедливости может быть удобно, не правда ли? никаких моральных ориентиров, можно оправдать любую подлость. Атака на моральность, кстати говоря, один из методов информационно-психологической войны, по мнению профессора Гавра (СПбГУ).

Почему-то во френдленте я неоднократно встречала агрессивные нападки на справделивость как на недопустимое! нереальное! неуместное проявление. И ни одного голоса - кроме моего - в защиту справедливости.

А вы как считаете, справедливость как понятие отжила своё для вас?

ссылки по теме: 1. справедливость 1
2. справедливость 2
Tags: civil education, агрессия, информационно-психологическая война, права личности, проективная идентификация, справедливость, чувства, эмпатия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments