Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

второй уровень контакта

Для понимания второго уровня терапевтического взаимодействия необходимо понимание гештальт-терминологии, но кто читал, "что такое гештальт на примере помидорков", могут понять, о чем я.

Это гештальт-диагностический уровень.

Терапевт смотрит на границу контакта с окружающей средой, и диагностирует, что происходит.

Прихватывает ли клиент из поля или же наоборот, проецирует часть себя на окружающих? Недовладывается ли в действие, уклоняется ли от взаимодействия, обращает ли на себя энергию, направленную на контакт?

В каждом из случаев диагноз (интроекция, проекция, эготизм, дефлексия, ретрофлексия) и оценка используются для дальнейших экспериментов по осознаванию механизмов прерывания контакта. Еще особенность этого уровня взаимодействия в другом распределении ответственности. У терапевта уже не 100%, но гораздо больше 50%. Ведь на его авторитетном мнение построено все дальнейшее взаимодействие, а стало быть клиент по прежнему вынужден регрессировать. Рост ответственности один из фокусов терапии.
Если клиент говорит "я на тебя обижаюсь", терапевт возвращает ему ответственность за чувства: "как ты сделал так, чтобы обидеться на меня?"

Мой терапевт нашел у меня конфлюенцию. Без конфлюенции жизнь не смогла бы продолжаться, но в тот момент я почувствовала себя ущербным человеком. Мне стало стыдно. И еще более стыдно от того, что я все знаю про механизмы прерывания, но все равно не смогла его избежать. Иррациональный стыд за несовершенство накрыл меня ненадолго. Слава богу я в гештальте с 1999 г. и могу быстро двинуться из черной засасывающей дыры воронки самообвинений и пристыживания....


В роли терапевта я делала разворачивание ретрофлексии и работала с искажающими механизмами, чтобы клиентка не смеялась и не хотела казаться милой в тот момент, когда о неё вытирают ноги.

Работается на втором уровне удобно, уверенно и творчески.
но он не самый интересный)
продолжение следует
Tags: вина, воронка травмы, гештальт, гештальт-терапия, границы, дефлексия, контакт, конфлюенция, механизмы прерывания контакта, ответственность, проекция, психологические защиты, стыд, терапевтическая группа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments