Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Незавершенный гештальт как ментальный аборт

В норме кривая контакта похожа на жизнь человека. Как из фона кристаллизуется гештальт, человек появляется из окружающего мира. Он растет - и гештальт тоже поднимает голову. И вот центральная тема события уже обозначена, зерно отделено от плевел, вся энергия направлена на насыщение фигуры. Пик контакта - середина жизни человека, время действий, максимальной плодотворности и полезности. Далее в норме фигура начинает морщиться и усыхать, а затем безвозвратно уходит в фон. Остается лишь послевкусие постконтакта.

У гештальта есть свое тело. И сейчас я веду речь не столько о телесном представительстве переживаний, как о тонком теле гештальта. Мыслеформы насыщены чувствами, которые создатель вкладывал в своё детище. Абортированная, незавершенная ситуация – мини-самоубийство. Вот появилась некая мысль, какой-то проект… бросать на полпути, обрывать на полуслове, наступать на горло собственной песне – варианты предательства и саморазрушения. Ментальный аборт (с). Однако в отличие от аборта хирургического (который часто завершение ситуации), гештальт-аборт не покидает своего создателя.

Он как микроскопическая соринка в глазу (если внимательно приглядеться, всегда можно рассмотреть пару-тройку незавершенных гештальтов в глазу собеседника) – вроде жить можно, но все же доставляет неудобства. И если ковырнуть эту тему, можно вляпаться в ядохимикаты из перебродивших чувств. Так, вместо злости на неадекватное поведение можно получить ярость на всех сук вообще. Причем что касается подавляемой злости, то именно зажатая, перебродившая, скуксившаяся и сконцентрированная агрессия превращается со временем в такую чаще женскую личностную характеристику, как язвительность и ядовитость.

Итак, ментальный аборт не оставляет своего хозяина, он следует за ним шлейфом, грузом. Недаром завершение гештальта сравнивают со снятием рюкзака после долгого похода. Когда «камень падает с души», легчает физически.

Чем более насыщенной была фигура, тем больше энергии требуется для удерживания напряжения, связанного с неразрешенной ситуацией.

Что делать?
Перестать поддерживать незавершенность любыми способами.
истероидная диссоциация чувств Не отвергать свои чувства в угоду чьим-то (и особенно своим) ожиданиям.

Перестать "не обращать внимание", "закрывать на это глаза", "не думать об этом", а также переключаться на что-то другое. 

Признаться – хотя бы себе (если это ситуация со стыдом). Назвать вещи своими именами. 

Достроить «тело» ментальной конструкции, доформировать гештальт, насытить его энергией чувств (которые нужно перестать удерживать и подавлять).

Воплотить в действие: сказать, сделать, отпустить, отреагировать, довести до конца, позволить себе это. Let it be.  

Обязательно удовлетвориться результатом!

Ежели что – я тут на подхвате, пишите-стучите, профессиональное сопровождение гарантирую.

Кстати говоря, надкусанный помидор тоже может быть завершенным гештальтом.
Все зависит от угла восприятия)

И напоследок анекдот актуальный:

Комар садится на медведя.
Медведь:
- Ты чё?!!
Комар, испуганно:
- Нет-нет, я ничего…
Медведь (прихлопывая):
- Ну дык и всё! 

Всё)

И да пребудет с вами мощь эффекта Зейгарник!

Tags: gestalt, агрессия, анекдоты, виртуальная консультация психолога, гештальт, гештальт-терапевт, гештальт-терапия, накатила суть, ретрофлексия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments