Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Свобода выбора

(с) Аскандарова Эсина.
Свобода выбора означает право в любой момент своей взрослой жизни делать именно тот выбор, который подсказывает сердце. Даже «неправильный» выбор, «грабли», ошибку никто не вправе запретить. Окружающим необходимо делиться осознаванием, но давить и манипулировать нельзя. Непозволительно принуждать человеку к иному решению. Это правило, конечно же, действует только для разумных, вменяемых, адекватных людей и не дает права ущемлять права и свободу другого человека.

Максимальная свобода имеет один весьма неприятный побочный эффект – одиночество. В одиночестве много пространства, однако здесь невозможно наблюдать, как твоя свобода заканчивается на кончике собственного носа*.

Только взрослая, зрелая личность имеет четкое представление о границах личности и свободы. Именно поэтому так важно оберегать свободу выбора тех, кто нам небезразличен, от манипуляций и давления. В моей стране, так же, как и на территории остального пост-СССРовского пространства, советский стиль отношений по-прежнему мешает быть свободным на уровне внутренней раскрепощенности.

Мы во многом еще находимся в стране советов – т. е. несамостоятельности и неравного отношения друг к другу. Недавно в Севастополе меня в этом стиле пытались заставить поверить в правильного-на-самом-деле Бога. Ко мне подошла женщина, и, натянуто скалясь, предложила ознакомиться с текстами "духовной" брошюры. На моё сдержанное "нет" женщина начала угрожающе размахивать указательным пальцем и назидательно произнесла:

- Так и будете жить, не узнав, что такое бог на самом деле.

Она меня ЗАПУГИВАЛА. И тут я все поняла. Банить нужно срочно этого пользователя. И в суп, и конвенцию собирать по правам на свободу духовного выбора.

- Женщина, идите на ххх, - вкратце подытожила я.

Она отскочила и полезла давать листовки остальным людям на остановке. Люди брали, я продолжала:

- Что за навязчивость? Вы нарушили мой покой. Что вы ко всем пристаете? Что за неуважительный и снисходительный тон? Какое нахальство! Вы думаете, меня так легко запугать?! И с чего вы взяли, что ваш бог правильнее?

- Они запрещают переливать кровь своим детям, было несколько судебных исков по этому поводу - это я уже всем остальным говорила на остановке, задыхаясь от неожиданной измены поведения бабушки – от видимого благодушия до низости духовного терроризма.

После этого я провела акцию против навязчивых демонстраторов морального превосходства. Вечно они размахивают угрожающе псевдодуховными фаллосами.

Кстати, о фаллосе. Я тоже не прочь померяться с вами - степенями свободы выбора или коэффициентом интеллекта. А этим вихрям враждебным нельзя позволять быть.

Наверное, справедливость - это та ценность, которую необходимо будет защищать всегда. Гармония как благополучие, которое мы так страстно желаем друг другу, это состояние – подвижное, изменяющееся, хрупкое. И поддержание всеобщей гармонии невозможно без истинной, внутренней, динамичной, активной свободы всех людей вокруг меня.

В этом месте возможно вызревание здорового эгоизма в конструктивный альтруизм. Мое счастье зависит от вас всех. Есть смысл заботиться о благополучии ближних)

Если я отпускаю цепкие лапы архаичного совкового мышления, желание советовать и что-то делать с ближним заменяется чутким присутствием и бережным отношением к такому же неидеальному и невечному другому.

Только в контакте с другим человеком можно понять суть гуманизма – любить по-любому, не смотря на ужас и невыносимость какающих принцесс.

Дальнейшее развитие свободного мышления подразумевает реализацию свободного выбора в свободное действие. Рискуя выходить в открытый космос межличностных отношений, признавая отдельность и свободу другого человека, мы становимся свободными людьми в свободном мире, наполненном духовными, сильными и развитыми личностями.

Эх, если бы мечта моя сбылась – какая жизнь тогда бы началась!

------
*- свобода заканчивается на кончике моего носа - слова князя Кропоткина.
Tags: границы, духовность, манипуляции, права человека, психологический шантаж, свобода
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments